Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 октября 2015 5 просмотров

Если Принципал получил от Агента аванс на меньшую сумму, чем Агент от Покупателя и получил копию счет-фактуры от Агента на аванс, полученный им от Покупателя на сумму, большую, чем перечислил Принципалу, Принципал составляет счет-фактуру на сумму, указанную в копии счет-фактуры Агента или на сумму полученного от Агента аванса?

Как мы понимаем, разница является доходом агента. Счет-фактура на полученный аванс выставляется на всю сумму полученную агентом, то есть на основании копии, полученной от агента, так как все поступившие средства являются изначально собственностью принципала, соответственно, применяются общие правила, согласно которым счет-фактура выставляется на всю сумму, поступившую от покупателя.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

При получении оплаты (в т. ч. частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) заказчик определяет налоговую базу по НДС исходя из суммы поступившей от покупателей оплаты с учетом налога. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

С предоплаты, которую от покупателей получает посредник, заказчик тоже должен начислить НДС. Это объясняется тем, что деньги, полученные посредником, являются собственностью заказчика (ст. 971996 и 1011 ГК РФ). А Налоговый кодекс РФ не уточняет, что НДС облагаются только предоплаты, поступившие непосредственно собственнику товаров. Аналогичная точка зрения отражена и в письме ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202.

Правильно начислить НДС заказчик сможет только в том случае, если посредник своевременно известит его о полученной предоплате.

Главбух советует: заключая посреднический договор, зафиксируйте в нем, что по окончании каждого налогового периода по НДС посредник должен представлять заказчику уведомление (отчет) о полученных авансах, предназначенных для заказчика.

Посредник обязан известить заказчика о дате реализации его имущества в течение трех дней после окончания отчетного периода по налогу на прибыль (ст. 316 НК РФ). Извещать же заказчика о поступлении предоплаты для расчета НДС законодательство не требует. Поэтому такое требование нужно прописать в договоре. Предусмотрите такой срок сдачи уведомления (отчета), чтобы у заказчика осталось время на составление декларации по НДС за соответствующий квартал.

НДС, который нужно заплатить при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), рассчитайте так:

– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение аванса (частичной оплаты), облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 18/118


– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение аванса (частичной оплаты), облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 10/110


Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка