Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 95 просмотров

Как физическому лицу заполнить декларацию при продаже автомобиля, и в каком размере необходимо заплатить налог. Это физическое лицо так же является Индивидуальным предпринимателем, влияет ли продажа на отчетность ИП 3 ндфл? Заранее благодарны за ответ.

Если Вы не использовали автомобиль в предпринимательской деятельности, Вы имеете право на имущественный вычет при продаже автомобиля. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38689, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. В случае продажи автомобиля не в рамках предпринимательской деятельности не указывайте в договоре и прочих документах свой статус предпринимателя.

По ссылке http://www.1gl.ru/#/document/118/26224//?step=16 расположен образец декларации при продаже имущества. Нужно заполнить Лист А в части доходов от продажи автомобиля, а имущественные вычеты (250 тыс. либо сумму фактических документально подтвержденных расходов) отразить в Листе Д2.

Если Вы сохранили документы, подтверждающие расходы на автомобиль, и продали автомобиль дешевле, чем купили, НДФЛ при продаже будет нулевым.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель

В отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель имеет право на получение:

Имущественный вычет

Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически (в действительности) не использует в своей предпринимательской деятельности. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38689, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. Например, предприниматель может применить вычет к доходам, полученным от продажи собственной квартиры.

Однако, если проданный объект предприниматель когда-то использовал в своей деятельности, рассчитывать на имущественный вычет он не вправе. Даже если в период продажи человек уже не являлся предпринимателем и имущество в коммерческих целях не использовал. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-04-05/58221.

Ситуация: как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060, от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности

По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52, от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

<…>

Из рекомендации Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.

И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ: гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья. Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах. Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.

В любом случае декларацию заполняйте по форме 3-НДФЛ, которая действует в том периоде, за который получен доход или заявлены налоговые вычеты. В частности, отчитываясь за 2014 год, используйте бланк, утвержденный приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. А за более ранние периоды берите формы в соответствии с таблицей:

Отчетный год Приказ ФНС России, которым утверждена форма декларации
2013 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2012 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2011 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227, п. 6 ст. 227.1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

Сдавать декларацию необходимо даже тогда, когда доплачивать в бюджет ничего не нужно. То есть если в итоге расчета налоговая база равняется нулю. Например, если при продаже автомобиля его стоимость полностью перекрылась имущественным налоговым вычетом. Ведь налоговую инспекцию все равно нужно уведомить, по каким причинам налог доплачивать не надо. Именно для этих целей будет служить нулевая декларация.

Не нужно подавать декларацию, если у человека в течение отчетного года вообще не было доходов, с которых НДФЛ он должен уплатить самостоятельно. Или если операции вообще не подлежат налогообложению (например, если человек продал имущество, которым владел более трех лет).

Предприниматели на общей системе должны сдавать декларацию независимо ни от чего (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для них не содержит.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

<…>

Пример оформления декларации по форме 3-НДФЛ для получения налогового вычета при продаже имущества

А.С. Кондратьев (резидент) работает экономистом.

Организация, в которой работает Кондратьев, состоит на налоговом учете в ИФНС России № 8 по г. Москве. Код ОКТМО – 45 341 000. Организации присвоены ИНН 7708123456 и КПП 770801001.

В 2014 году организация ежемесячно выплачивала Кондратьеву зарплату в размере 19 200 руб. В июле 2014 года Кондратьев брал ежегодный оплачиваемый отпуск, и ему были выплачены отпускные в размере 17 300 руб. и зарплата за фактически отработанное время в июле – 1800 руб.

Таким образом, совокупный доход Кондратьева за 2014 год составил 230 300 руб. (19 200 руб. ? 11 мес. + 17 300 руб. + 1800 руб.).

Кондратьев женат, у него есть пятилетний сын. В связи с этим организация предоставила ему стандартный налоговый вычет на ребенка. В 2014 году размер стандартного налогового вычета на первого ребенка составлял 1400 руб. в месяц при условии, что доход человека с начала года не превышает 280 000 руб.

Ежемесячно с января по декабрь 2014 года Кондратьеву предоставлялись стандартные вычеты в размере 1400 руб.

Прав на иные стандартные вычеты Кондратьев не имеет.

В октябре 2014 года Кондратьев продал автомобиль за 280 000 руб. Автомобиль находился в собственности Кондратьева два года. Документов, подтверждающих расходы на приобретение автомобиля, у него нет. Так как автомобиль находился в собственности Кондратьева менее трех лет, он вправе уменьшить доход, полученный от продажи автомобиля, на налоговый вычет в размере 250 000 руб.

12 февраля 2015 года Кондратьев представил в инспекцию по местожительству:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • копию справки о доходах по форме 2-НДФЛ, выданной организацией – налоговым агентом;
  • документы, связанные с продажей автомобиля.

Согласно представленной декларации совокупный доход Кондратьева (с учетом дохода, полученного от продажи автомобиля) составил 510 300 руб.

Совокупная сумма вычетов, на которые мог бы претендовать Кондратьев за 2014 год, составляет 266 800 руб. (250 000 руб. + 1400 руб. ? 12 мес.).

Сумма НДФЛ к доплате согласно представленной декларации составила 3900 руб. ((280 000 руб. – 250 000 руб.) ? 13%).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка