Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 13 просмотров

Надо ли укомплектовать вендинговый автомат по копированию и сканированию документов ККМ? Владелец аппарата ИП на ЕНВД. Владелец - ООО на УСНО. В соответствии с п. 60 ГОСТ Р 51303-2013 торговый автомат (вендинговый автомат) — это нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца. Исходя из этого наш копировальный аппарат не попадает под действие данного ГОСТА? И значит не должен быть оснащен ККМ.

В данном случае оказываются бытовые услуги (код 019726 по ОКУН). Таким образом, можно не применять ККТ. Однако в такой ситуации следует выдавать БСО вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ
<…>

Ситуация: Нужно ли применять ККТ при реализации товаров через торговые (кофейные, снековые, бахильные и т. п.) автоматы

Да, нужно.

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или принимают к оплате банковские карты. Это общее правило, прописанное в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Перечень, когда ККТ можно не применять, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Посмотреть его можно и в справочной таблице.

По мнению ФНС России, продажа товаров через торговые автоматы в данном списке исключений не названа. Поэтому применять ККТ в такой ситуации обязательно. Для этого можно оборудовать торговые автоматы ККТ по аналогии с платежными терминалами и банкоматами. Такие разъяснения содержатся и в письме ФНС России от 17 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/22765.

Следует отметить, что ранее представители финансового и налогового ведомств придерживались другой позиции. Она заключается в следующем. Торговые автоматы относятся к средствам развозной и разносной торговли (п. 71 ГОСТ Р 51303-2013). Поэтому, учитывая положения пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, при реализации товаров через торговые автоматы ККТ применять не нужно. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-01-15/4-110ФНС России от 22 ноября 2010 г. № АС-37-2/16021.

Руководствоваться сейчас прежними разъяснениями ведомств небезопасно, поскольку они противоречат более поздним рекомендациям ФНС России. Вместе с тем, в арбитражной практике есть примеры, когда организации успешно отстояли в суде право не применять ККТ при продаже товаров через торговые автоматы (см. определения ВАС РФ от 29 октября 2007 г. № 13018/07от 11 апреля 2008 г. № 4038/08, постановления ФАС Поволжского округа от 19 июня 2007 г. № А55-19207/06-5Московского округа от 6 декабря 2007 г. № КА-А40/12553-07Волго-Вятского округа от 24 января 2008 г. № А43-5902/2007-45-122).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.02.2010 № 03-11-06/3/19

О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Вопрос

ЗАО планирует осуществлять деятельность по приему платежей за услуги ксерокопирования через копировальный автомат самообслуживания (без участия сотрудников организации).В связи с чем просим разъяснить:

1) требуется ли установка фискального регистратора в копировальный автомат, с какого времени возникает обязательная необходимость установки фискального регистратора?

2) к какому режиму налогообложения относится указанный вид деятельности?

Если данный вид деятельности относится к ЕНВД, то для исчисления налоговой базы по ЕНВД используется какой физический показатель, если количество работников = 0.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг ксерокопирования через копировальный автомат самообслуживания и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, за исключением услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов.

В соответствии с ОКУН к бытовым услугам относятся, в частности, услуги по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий (код 019726 подгруппы "Прочие услуги непроизводственного характера" ОКУН). Также ОКУН предусмотрены услуги по изготовлению копий (с возможным увеличением или уменьшением размера копий) из книг, брошюр, газет, журналов (код 053302 подгруппы "Услуги библиотек" ОКУН) и услуги по изготовлению документальных копий на копировально-множительных аппаратах (код 807206 подгруппы "Услуги в научной области, услуги, оказываемые лабораториями микрофотокопирования и реставрации документов" ОКУН), которые не могут быть отнесены к бытовым услугам, так как не включены в раздел 010000 "Бытовые услуги" ОКУН.

Таким образом, в целях применения главы 26.3 НК РФ услуги по ксерокопированию признаются бытовыми услугами, если они оказываются физическим лицам организацией и (или) индивидуальным предпринимателем на платной основе, за исключением случаев оказания услуг по ксерокопированию библиотеками и иными научными организациями и учреждениями, для которых такие услуги являются соответственно услугами библиотек и услугами в научной области.

Одновременно следует отметить, что нормами главы 26.3 Кодекса не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении возможности оказания бытовых услуг с использованием специальных копировальных автоматов самообслуживания (аппаратов).

Таким образом, предпринимательская деятельность организации, связанная с оказанием услуг ксерокопирования с использованием для этих целей копировального автомата самообслуживания, может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

При этом необходимо учитывать, что при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, согласно статье 346.29 Кодекса используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".Исходя из статьи 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, налогоплательщик учитывает всех работников, занятых в данной сфере предпринимательской деятельности, в том числе административно-управленческий персонал, вспомогательный персонал, совместителей и так далее, а не только работников, которые непосредственно оказывают те или иные услуги.

Разъяснение по первому вопросу письма будет дано дополнительно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка