Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 21 просмотр

Индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения, на пониженном тарифе. Отправили письмо с фонда социального страхования о запросе документа на патент на адрес индивидуального предпринимателя. Письмо не дошло до бухгалтера. С ФСС не звонили. ФСС доначислили за первый квартал и за второй квартал по социальному страхованию связи с материнством. Как нам поступить в этом случае, чтоб не платить это доначисление?

Порядок вынесения решения по итогам камеральной проверки был нарушен, ведь предприниматель не был уведомлен об этом. Если по итогам камеральной проверки проверяющие пришли к выводу, что ИП нарушил законодательство о страховых взносах, то они обязаны составить акт (ч. 1 ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 приложения 30 к приказу Минтруда России от 27 ноября 2013 г. № 698н). Этот документ является одним из основных материалов камеральной проверки страховых взносов, после рассмотрения которых проверяющие выносят окончательное решение по итогам мероприятия (ч. 1, 8 ст. 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если же акта нет, значит, проверяющие тем самым нарушили условия процедуры рассмотрения материалов камеральной проверки. И это может стать основанием для отмены решения по проверке.
Для отмены доначисления по итогам проверки следует обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию. Кроме того, ИП вправе обжаловать требование об уплате (доначислении) страховых взносов в суде (ч. 1 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Одновременно с подачей искового заявления ИП может обратиться в суд с просьбой принять обеспечительные меры в отношении спорных сумм (ст. 90, 91, 199 АПК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Пониженные тарифы для предпринимателей

Предприниматель вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • он применяет патентную систему (гл. 26.5 НК РФ);
  • он занят видом деятельности, который поименован в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, с учетом ограничений, установленных пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Применять пониженные тарифы можно только в период действия патента. Например, если срок действия патента начинается 18 марта, а истекает 17 ноября, рассчитывать страховые взносы по пониженным тарифам можно только в отношении выплат, начисленных в этом периоде.

Если на патентную систему предприниматель перешел с ЕНВД, то суммы страховых взносов, уплаченные на вмененке, пересчитать по пониженным тарифам нельзя. Ведь в это время у предпринимателя не было права на пониженные ставки взносов, установленные пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

2. Из рекомендации Как взыскивается недоимка по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как взыскивается недоимка по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Ситуация: что делать, чтобы территориальное отделение внебюджетного фонда не взыскало во внесудебном порядке сумму недоимки по обязательным страховым взносам

Обжалуйте решение о взыскании недоимки и обратитесь в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер.

Организация вправе обжаловать требование об уплате страховых взносов в суде (ч. 1 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Одновременно с подачей искового заявления организация может обратиться в суд с просьбой принять обеспечительные меры в отношении спорных сумм (ст. 90, 91, 199 АПК РФ). Если суд согласится с этой просьбой, то до окончания судебного разбирательства отделение фонда не сможет взыскать недоимку (ч. 4, 5 ст. 96 АПК РФ).

При этом период, в течение которого действует определение суда о принятии обеспечительных мер, не включается в предусмотренный частью 5 статьи 19 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ двухмесячный срок, отпущенный отделению фонда на взыскание недоимки во внесудебном порядке. То есть, если требование об уплате страховых взносов будет признано правомерным, решение о взыскании недоимки отделение фонда сможет вынести в течение двух месяцев с момента отмены судом обеспечительных мер. Такие разъяснения содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 12 мая 2009 г. № 17533/08. Несмотря на то что в указанном постановлении рассматривалось дело о взыскании налога и пеней, разъяснения, приведенные в нем, можно использовать и в отношении взыскания недоимки по страховым взносам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка