Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 11 просмотров

Нам прислали требование о предоставлении документов по проверке в течение 5 дней (ст.93). Пятый день отправки документов пришелся на праздник Курбан-байрам. Будет ли это считаться просроченным днем и могут ли начислить штраф за несвоевременное представление документов.спасибо

Этот день не является праздничным, поэтому будет просрочка, которая, в свою очередь, повлечет штраф. На это указано в письме Минфина России от 27.01.2014 № 03-02-07/1/2783.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.01.2014 № 03-02-07/1/2783

«Вопрос Филиал организации зарегистрирован в Республике Татарстан. Мы получили требование о представлении документов в налоговый орган. Последний день выполнения требования выпадает на 6 ноября, который является нерабочим праздничным днем (День Конституции республики). Согласно пункту 7 статьи 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Продлевает ли региональный праздник срок представления документов по требованию налогового органа?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 24.12.2013 № 93-У по вопросу о продлении сроков, установленных законодательством о налогах и сборах в днях, и сообщается следующее.

Пунктом 7 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем (пункт 6 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен перенос определенного законодательством о налогах и сборах срока, если последний день этого срока приходится на нерабочий праздничный день, установленный уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Выходные и нерабочие праздничные дни определены соответственно статьями 111 и 112 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом Трудовым кодексом Российской Федерации не определены полномочия субъектов Российской Федерации по установлению нерабочих праздничных дней на территориях субъектов Российской Федерации*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка