Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 23 просмотра

Организация находится на ТСН. В ноябре 2014 года транспортная компания предоставила акт и СФ на оказанные услуги на определенную сумму. А в июле 2015 года ими же была предоставлена СФ с исправлениями к ноябрьской СФ и акту с нулевой суммой. Объяснили это тем, что документы, которые они должны были доставить с грузом доставлены не были. Каким образом это отразить в книге покупок у покупателя, т.е. у нашей организации?

В данном случае за IV квартал 2014 года составляется дополнительный лист в книге покупок. Так же за указанный период в налоговый орган подается уточненная декларация.

В письме ФНС России от 05.11.2014 № ГД-4-3/22685@ сказано, что при аннулировании записи из книги покупок (после окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре в связи с внесением в него исправлений используются дополнительные листы книги покупок за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура до внесения в них исправлений.

В случае ошибочной регистрации в книге покупок счета-фактуры (включая счет-фактуру, составленный в электронном виде) покупателю необходимо внести в дополнительный лист книги покупок, составленный за тот налоговый период, в котором был ошибочно зарегистрирован счет-фактура, аннулирующие записи. При этом аннулирование записей производится в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 6 раздела 4 Приложения № 4 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением № 1137.

После внесения в установленном порядке изменений в книгу покупок налогоплательщик обязан представить по месту своего учета уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором были внесены соответствующие изменения в книгу покупок.

Обоснование

1. Из статьи Журнала «Главбух», № 5, март 2015

Компания в I квартале получила счет-фактуру и зарегистрировала его в книге покупок. В апреле поставщик прислал исправленный счет-фактуру. Можно ли заявить вычет по нему в декларации за I квартал?

Да, можно. Главное, чтобы исправленный счет-фактура пришел до 26 апреля включительно.

По новым правилам компания вправе включить в декларацию вычеты по счетам-фактурам, которые поступили после окончания отчетного квартала, но до срока ее сдачи (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Данная норма распространяется не только на обычные, но и на исправленные счета-фактуры. Это нам подтвердили в Минфине России. Объяснение простое. В Налоговом кодексе РФ нет оговорки, что новая норма распространяется только на обычные счета-фактуры. Кроме того, исправленный счет-фактура — это документ, который заменяет собой первоначальный счет-фактуру, а не является каким-то дополнением к нему. А раз так, то исправленный счет-фактуру компания может зарегистрировать в книге покупок за I квартал.

Вычет по первоначальному счету-фактуре надо аннулировать. Для этого в книге покупок нужно сделать еще одну запись по этому счету-фактуре, но со знаком «минус». Хотя счет-фактура пришел уже за рамками отчетного квартала, оформлять дополнительный лист не требуется. То есть и запись об аннулировании исходника, и запись о вычете по исправленному документу можно сделать в самой книге покупок. Это нам подтвердили в ФНС России.

2. Из письма ФНС России от 05.11.2014 № ГД-4-3/22685@

На основании пунктов 1 и 2 раздела 2 Приложения № 4 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением № 1137 (далее - Правила), в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), покупатели ведут книгу покупок, применяемую при расчете по налогу на добавленную стоимость, предназначенную для регистрации счетов-фактур (в том числе исправленных, корректировочных), выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Порядок внесения исправлений в книгу покупок установлен пунктом 9 раздела 2 Приложения № 4 Правил, утвержденных постановлением № 1137, согласно которому при аннулировании записи из книги покупок (после окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре в связи с внесением в них исправлений используются дополнительные листы книги покупок за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений.

Исправленные счета-фактуры, исправленные корректировочные счета-фактуры в указанных случаях регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с указанием в графах 15 - 16 книги покупок положительных значений.

Учитывая изложенное, в случае ошибочной регистрации в книге покупок счета-фактуры (включая счет-фактуру, составленный в электронном виде) покупателю необходимо внести в дополнительный лист книги покупок, составленный за тот налоговый период, в котором был ошибочно зарегистрирован счет-фактура, аннулирующие записи. При этом аннулирование записей производится в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 6 раздела 4 Приложения № 4 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением № 1137.

Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.

Таким образом, после внесения в установленном порядке изменений в книгу покупок налогоплательщик обязан представить по месту своего учета уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором были внесены соответствующие изменения в книгу покупок.

При этом информирование налогового органа о внесенных в счет-фактуру исправлениях законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка