Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 39 просмотров

Резидент РФ получает доход (продажа доли в Уставном капитале компании-нерезидента) от источников за пределами РФ (нет Соглашения об избежании налогообложения со страной компании-нерезидента). Доход получает в валюте на р/сч в РФ. Декларирует доход по дате получения. Для декларирования по форме 3-НДФЛ из документов есть только Договор продажи доли (на англ языке), перевод заверен у нотариуса.Требуется ли Сертификат, подтверждающий владение долей на дату продажи или выписка из реестра акционеров? Или иной документ, подтверждающий владение. Необходимость предоставления этих документов в налоговые органы в любом случае? или только для получения вычета (уменьшения дохода) на стоимость приобретения этих долей?

Подпунктом 5 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, отнесены доходы от реализации в том числе акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставных капиталах иностранных организаций за пределами Российской Федерации.

Исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят физические лица –налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исходя из сумм таких доходов (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Размер налоговых ставок при исчислении НДФЛ регулируется положениями ст. 224 НК РФ. Согласно данной статье налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

Пунктом 3 ст. 228 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков, указанных в п. 1 данной статьи, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Обязанность по доказыванию правомерности уменьшения налогооблагаемой базы лежит на налогоплательщике. Таким образом, налогоплательщик сам должен представить документы, подтверждающие осуществленные им затраты. (письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.10.2010 № 20-14/4/104410@ «О порядке налогообложения НДФЛ дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале»).
Если таких документов нет, то налогоплательщик не может подтвердить свои расходы и уменьшить налогооблагаемую базу. То есть НК РФ не обязывает гражданина предоставлять документы, уменьшающие налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Обоснование

Из Письма УФНС РФ по г. Москве от 06.10.2010 № 20-14/4/104410@ «О порядке налогообложения НДФЛ дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале»


Данным подпунктом установлено, что исчисление и уплату налога самостоятельно производят физические лица исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав.

Доля в уставном капитале организации является имущественным правом.

Таким образом, с 1 января 2009 года на основании пункта 3 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 НК РФ физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущественных прав, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога на доходы, подлежащая уплате (доплате) по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиком самостоятельно при представлении налоговой декларации.

Вместе с тем, если налог не был удержан налоговым агентом, а также в случае, если доля в уставном капитале была продана физическому лицу либо иностранному юридическому лицу, не имеющему обособленного подразделения в РФ и не являющемуся для такого физического лица налоговым агентом, налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить НДФЛ, представить налоговую декларацию и уплатить налог в установленные сроки.

Состав документов, подтверждающих доход, который получен физическим лицом от продажи доли в уставном капитале организации, Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.

Таким образом, отсутствие у налогоплательщика документов, подтверждающих сумму, полученную от реализации доли в уставном капитале организации, не препятствует отражению данного вида дохода в декларации по НДФЛ.

В отношении доходов от реализации долей участия в уставном капитале организаций статьей 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13% для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, - 30%).

В пункте 3 статьи 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Документально подтвержденные расходы по приобретению долей в уставном капитале организации относятся к расходам, связанным с получением доходов от их продажи.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные платежными документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Пунктом 2 статьи 220 НК РФ установлено, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, предоставляются налогоплательщику при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Обязанность по доказыванию правомерности уменьшения налогооблагаемой базы лежит на налогоплательщике. Таким образом, налогоплательщик сам должен представить документы, подтверждающие осуществленные им затраты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка