Журнал, справочная система и сервисы
22 октября 2015 18 просмотров

Агент реализует товар комитента частным лицам в розницу. Товар облагается НДС. Счет-фактуру агент не выписывает, так как торгует в розницу. Оформляется ПКО, чек ККМ. Как отразить агенту, что товар реализуется с НДС, ведь счет-фактура не выписывается и соответственно в журнале выданных счет-фактур не отражается. На основании какого документа комитенту заполнить книгу продаж?

Передайте комитенту показатели контрольных лент ККТ. Он зарегистрирует их в книге продаж. Для этого в общей кассовой ленте выделите товары заказчика и их стоимость (в т. ч. НДС). Передать заказчику нужно только показатели, сами ленты ККТ оставьте себе. Для удобства такие данные передайте вместе с отчетом о реализованных товарах. К нему приложите копии контрольных лент ККТ.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли вести журнал учета счетов-фактур розничному продавцу-комиссионеру при реализации товаров комитента. Посредник платит НДС и действует от своего имени


Нет, не нужно.

Журнал учета ведут посредники, которые выставляют или получают счета-фактуры в рамках посреднической деятельности.

Посредник, который от своего имени реализует товары в розницу:
– не выставляет покупателям счета-фактуры. Вместо них он выдает покупателям кассовые чеки или другие документы строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ);
– выставляет заказчику счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения.

Обязанность регистрировать ленты ККТ в журнале учета счетов-фактур законодательством не предусмотрена (п. 3.1 ст. 169 НК РФп. 1 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А счет-фактура на сумму вознаграждения не относится к счетам-фактурам, выставленным в рамках посреднической деятельности. Поэтому в журнале учета этот документ тоже не регистрируется (абз. 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, обязанность ведения журналов учета счетов-фактур не распространяется на посредников, которые реализуют товары заказчиков по договорам комиссии или агентским договорам в розничной торговле. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-07-11/3488.

Показатели контрольных лент ККТ передайте заказчику – он зарегистрирует их в книге продаж для начисления НДС со стоимости реализованных товаров. Для этого в общей кассовой ленте выделите товары заказчика и их стоимость (в т. ч. НДС). Передать заказчику нужно только показатели, сами ленты ККТ оставьте себе. Для удобства такие данные передайте вместе с отчетом о реализованных товарах. К нему приложите копии контрольных лент ККТ. Если кассовая лента одна, а по ней проходит реализация и собственных товаров, и товаров нескольких комитентов, то к отчету конкретного заказчика приложите копии соответствующих фрагментов контрольной ленты.

Если посредник продает товары нескольких заказчиков или наряду с комиссионными товарами реализует собственные товары, он должен вести их раздельный учет. Сделать это можно с помощью программного обеспечения, которым оснащена современная контрольно-кассовая техника. Многие модели ККТ позволяют вести аналитический учет проданных товаров с разбивкой по поставщикам, по ассортиментным группам, секциям, налоговым ставкам, предоставляемым скидкам и другим признакам. Самый простой вариант – учет товаров разных комитентов по различным отделам (например, при реализации собственных товаров в памяти ККТ фиксируется отдел 01, при реализации товаров комитента А – отдел 02, при реализации товаров комитента Б – отдел 03 и т. п.). Если изначально заложить в программу все необходимые реквизиты, то впоследствии формировать Z-отчеты можно будет с группировкой по каждому из них.

Показатели контрольных лент, которые относятся к реализации собственных товаров, посредник – плательщик НДС должен зарегистрировать к книге продаж.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка