Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 26 просмотров

Подскажите пожалуйста, как правильно заполнить строку 001 листа 3 декларации по налогу на прибыль. Вопрос вот в чем: по состоянию на 1-е января 2015г у нас осталась нераспределенной между участниками общества часть прибыли 2014г в сумме 70000руб. Во 2 квартале мы частично распределили этот остатокдвумя протоколами: согласно 1-го протокола распределили 20000руб, согласно 2-го - 30000руб. Как я понимаю, я должна заполнить 2 листа 3 к декларации - по одному на каждый протокол. Вопрос: Какая сумма должна стоять у меня в строке 001 каждого листа? Например:- в каждом листе может стоять сумма согласно протокола(20 или 30 тыс. соответственно);-на каждом листе будет стоять 70тыс - то, что подлежит распределению всего в налоговом периоде;-на 1 листе будет стоять в строке 001 -70 тыс, на втором - 50тыс.(потому что 20тыс уже распределили по первому протоколу. Я внимательно изучила все материалы по этому вопросу и, к сожалению, мне не удалось ничего найти о том, как заполнить строку 001 листа 3.

Официального разъяснения по данному вопросу нет. Согласно Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль Вы должны заполнить два Листа 3 декларации по налогу на прибыль, т.к. у Вас 2 решения. При этом по нашему мнению в строке 001 нужно указать общую сумму, которую Вы распределили между участниками, т.е. 50 тыс.

Обоснование

1.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

<…>

Если в текущем периоде осуществляются выплаты по нескольким решениям, то представляется несколько Листов 03.

11.2.2. Организация, представляющая налоговый расчёт, отражает по строке 001 Раздела А Листа 03 Декларации общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей (показатель Д в формуле расчёта налога, приведённой в пункте 5 статьи 275 Кодекса).

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2015

2.Как бухгалтеру на УСН начислить и выплатить дивиденды

<…>

При этом обращаем ваше внимание на такой момент. С 10 января 2015 года действует новая форма декларации по налогу на прибыль, утвержденная приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@. Так вот, некоторые изменения, которые в ней произошли, касаются и фирм, выплачивающих дивиденды. В частности, теперь в разделе А листа 03 появилась новая строка 001 для отражения общей суммы дивидендов в пользу всех получателей. Включите туда все дивиденды, которые ваша фирма перечислила учредителям (п. 11.2.2 Порядка). Кроме того, в разделе А законодатели немного перегруппировали ранее имеющиеся сведения, то есть поменяли некоторые строки и несколько изменили их названия. Есть поправки и в разделе В листа 03. Там теперь, помимо наименования получателя дивидендов, надо указывать, например, его ИНН, КПП (п. 11.4 Порядка).*

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка