Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 8 просмотров

Организация отправляет в командировку в Москву 2 сотрудников. Утром вылетают, вечером прилетают обратно. На основании служебной записки, где указана цель командировки, издается приказ на командировку.Вопрос:1) Нужно ли оплачивать суточные, если в этот же день сотрудники возвращаются обратно (подтверждено авиабилетами)2) Организация заказывает авиабилеты через турфирму. В счете на оплату НДС не выделен, т.к. турфирма работает без НДС. Можно ли принять к вычету НДС, если в авиабилетах налог выделен. Нужно ли заключать агентский договор с турфирмой? Как отразить данную операцию в БУ и НУ?

1. При однодневной командировке по России суточные сотруднику не положены. 2. Вы можете принять к вычету НДС, выделенный в авиабилете. В книге покупок зарегистрируйте распечатанную маршрут/квитанцию авиабилета. Заключать агентский договор с турфирмой не надо. Турфирма является транспортным агентом и продает билеты от имени перевозчика или представителя перевозчика. В бухгалтерском учете приобретение билета отразите как обычную оплату услуг сторонней организации: Дебет 76 (60) Кредит 51. После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку, спишите стоимость электронного билета на затраты: Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60) - отнесена стоимость проездного билета на расходы организации. В налоговом учете стоимость билетов включите в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


Полагаются ли сотруднику суточные при однодневной командировке по России

Иногда сотрудника направляют в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному местожительству.

Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения сотрудника решает руководитель организации. При этом он должен учесть:

  • удаленность места командировки от местожительства сотрудника;
  • условия транспортного сообщения;
  • характер выполняемого задания;
  • необходимость создания сотруднику условий для отдыха.

Обязанность работодателя оплачивать командированным дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ. Однако при командировках по России в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Это предусмотрено пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Аналогичное правило содержит пункт 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62.

Таким образом, при однодневной командировке по России суточные сотруднику не положены.

В то же время статьей 168 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при направлении сотрудника в командировку работодатель обязан возмещать ему не только суточные, но и расходы на проезд, на наем жилого помещения, а также иные расходы, произведенные с разрешения или с ведома работодателя. Поэтому запрет на выплату суточных при однодневной командировке не мешает возместить сотруднику понесенные им иные расходы, связанные с выполнением трудовой функции (при условии что они подтверждены первичными документами). Главное, чтобы сотрудник получил разрешение работодателя на такие затраты, а порядок их возмещения был установлен коллективным договором или локальным нормативным актом.

Аналогичные выводы следуют из пункта 1 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как зарегистрировать в книге покупок электронный билет, в котором выделена сумма НДС. Билет приобретен через посредника, который не является плательщиком НДС

В книге покупок зарегистрируйте распечатанную маршрут/квитанцию авиабилета или контрольный купон железнодорожного билета. Сведения о посреднике в книге покупок указывать не нужно.

Действующие правила позволяют принять к вычету НДС по расходам на проезд на основании бланка строгой отчетности, если в нем выделена сумма налога (п. 7 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Виды БСО, подтверждающие оплату проезда, названы в приказах Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134от 21 августа 2012 г. № 322. Это следующие формы:

– маршрут/квитанция электронного пассажирского авиабилета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок);
– контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте).

На основании таких документов можно принять к вычету выделенную в них сумму НДС (п. 18 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-07-11/3522от 30 июля 2014 г. № 03-07-11/37594от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01от 12 января 2011 г. № 03-07-11/07).

Воспользоваться вычетом можно в том квартале, в котором сотрудник составил авансовый отчет по командировке и указал в нем проездные документы (письмо Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-11/197).

Регистрируя электронные билеты в книге покупок, учитывайте следующую особенность. Транспортные агенты продают билеты от имени перевозчика или представителя перевозчика. Например, железнодорожные билеты на пассажирские перевозки продает перевозчик АО «ФПК». От своего имени посредники, распространяющие билеты на авиа и железнодорожные перевозки, действовать не могут. Поэтому наименования и реквизиты таких посредников в билетах не отражаются. А потому сведения о них указывать в книге покупок не нужно.

Подробный порядок заполнения соответствующих граф книги покупок приведен в таблице.

Графа книги покупок Что указывать
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2 Код операции 23 «Приобретение услуг, оформленных бланками строгой отчетности в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации» (приложение к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794)
Графа 3 Номер электронного билета (он же является номером документа строгой отчетности) и дату его оформления
Графы 4–6 Не заполняются
Графа 7 Номер и дата документа, подтверждающего оплату билета
Графа 8 Дату утверждения авансового отчета
Графа 9 Наименование компании-перевозчика
Графа 10 ИНН перевозчика (при наличии). Этот реквизит не входит в число обязательных реквизитов, утвержденных приказами Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134от 21 августа 2012 г. № 322. Как правило, в электронных билетах на поезда ИНН есть, а в электронных авиабилетах – отсутствует. Если ИНН не указан, графу 10 можно не заполнять (письма Минфина России от 28 мая 2015 г. № 03-07-11/30876ФНС России от 18 августа 2015 г. № ГД-4-3/14544)
Графы 11–12 Не заполняются
Графа 13 Не заполняется
Графа 14 Код валюты, если стоимость проезда в билете выражена в иностранной валюте. Если стоимость проезда в билете указана в рублях, графу не заполняйте
Графа 15 Стоимость проезда (включая НДС). Если стоимость проезда в билете указана в иностранной валюте, показатель графы 15 указывается также в валюте
Графа 16 Сумма выделенного в билете НДС

Пример регистрации в книге покупок электронных билетов

В организации двое сотрудников были направлены в командировки. А.С. Кондратьев – в г. Саратов, В.Н. Волков – в г. Екатеринбург.

По окончании командировок сотрудники представили авансовые отчеты:
– А.С. Кондратьев – 21 апреля 2015 г. К авансовому отчету он приложил контрольный купон электронного билета № ГП7655318 985322 от 17.04.2015 на сумму 5600 руб. (в т. ч. НДС – 854,24 руб.). Билет приобретен и оплачен через сайт транспортного агента. Продавец билета – АО «ФПК»;
– В.Н. Волков – 23 апреля 2015 г. К авансовому отчету он приложил маршрут/квитанцию электронного пассажирского авиабилета № 262 24017991410 от 18.04.2015 на сумму 17 500 руб. (в. т. ч. НДС – 2669,49 руб.). Билет приобретен и оплачен в кассе транспортного агента. Продавец билета – АО «Уральские авиалинии».

Эти документы бухгалтер зарегистрировал в книге покупок.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете приобретение электронного билета на проезд сотрудника в командировку поездом. Организация не получает контрольный купон билета, оформленный на бланке строгой отчетности

Приобретение электронного билета отразите как обычную оплату услуг сторонней организации.

Электронный билет представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира, в котором информация о железнодорожной перевозке представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте. Такое определение содержится в приказе Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322. Таким образом, электронный билет не является бумажным документом. Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе организации в составе денежных документов невозможно (Инструкция к плану счетов).

Покупку электронного железнодорожного билета отразите в бухучете как обычную оплату услуг сторонней организации:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачен электронный железнодорожный билет, приобретенный для сотрудника, направленного в командировку (на основании платежного поручения).

После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку, спишите стоимость электронного билета на затраты (п. 57 ПБУ 10/99).

В учете отразите это так:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
– отнесена стоимость проездного билета на расходы организации.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, включите в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением могут служить проездные билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д. При этом вид общественного транспорта (самолет, поезд и т. д.) и уровень обслуживания в нем (бизнес-класс, вагоны повышенной комфортности и др.) не важны.

Даже если расходы на проезд документально не подтверждены, организация вправе оплатить их (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Однако при налогообложении прибыли эту компенсацию учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка