Журнал, справочная система и сервисы
22 октября 2015 29 просмотров

В нашей ситуации мы получаем основную часть коммунальных услуг от поставщиков, работающих на УСН. Поставщик (ЖСК) дает акт выполненных работ по теплу без НДС(У ЖСК договор заключен с ТГК, и документы получают с НДС). Как отразить возмещение этих коммунальных услуг в с/ф для нашего арендатора. (По договору аренды арендная плата состоит из постоянной и переменной части). С суммы, полученной от ЖСК начислить НДС 18%, тогда получается двойное налогообложение, или исчислить НДС по ставке 18/118 от суммы, выставляемой нам ЖСК, тогда мы уменьшаем свой доход.

Начислить НДС 18%. Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду у арендодателя признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость услуг, исчисленная исходя из цен, установленных договором (п. 1 ст. 154ст. 105.3 НК РФ). В данном случае вся сумма арендной платы является оплатой услуг арендодателя по предоставлению имущества в аренду. Поэтому арендодатель должен исчислить НДС с полной суммы арендной платы.

Так как вы поставщик не относится к плательщикам НДС, то и не включает сумму налога в цену (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А значит, услуги в этом случае можно продать дешевле.

Расчетную ставку налога 18/118 используйте в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

- получение денежных средств в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 18 процентов;

- реализация имущества, облагаемого по ставке 18 процентов, учитываемого по стоимости с учетом входного НДС, и т. д.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 18 процентов

<…>

Применение расчетной ставки

Расчетную ставку налога 18/118 используйте в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*

  • получение денежных средств в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 18 процентов;
  • реализация имущества, облагаемого по ставке 18 процентов, учитываемого по стоимости с учетом входного НДС, и т. д.

<…>

Из рекомендации

Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДС

Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду у арендодателя признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость услуг, исчисленная исходя из цен, установленных договором (п. 1 ст. 154ст. 105.3 НК РФ). В данном случае вся сумма арендной платы является оплатой услуг арендодателя по предоставлению имущества в аренду. Поэтому арендодатель должен исчислить НДС с полной суммы арендной платы.* На всю сумму арендной платы нужно выставить арендатору счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом в зависимости от условий договора арендная плата может включать в себя основную (постоянную) часть, которая складывается из стоимости переданной в аренду площади, и дополнительную (переменную) часть, состоящую в том числе из компенсации арендатором стоимости коммунальных услуг. В этом случае арендодатель вправе указать в счете-фактуре единую стоимость услуги либо заполнить две строки с указанием отдельно постоянной и переменной частей. Такие разъяснения даны ФНС России в пункте 1 письма от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России).

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 6, июнь 2013

Как решать проблемы с НДС, если «упрощенец» заключил сделку с компанией на общем режиме

<…>

Случай № 2 Вы продаете товар компании, применяющей общий режим

Это как раз тот случай, когда ваш режим налогообложения влияет на размер налоговых платежей фирмы, применяющей общий режим.

Когда возникает проблема. Проблема может возникать при каждой продаже, поскольку вы не начисляете налог на добавленную стоимость. А для компаний и индивидуальных предпринимателей, находящихся на общем режиме налогообложения, это означает, что у них по такой сделке нет «входного» налога, который можно было бы принять к вычету.

Решение. Так как вы не относитесь к плательщикам НДС, то и не включаете сумму налога в цену товара (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А значит, товар в этом случае можно продать дешевле.* Покупатель на общем режиме в свою очередь вправе всю стоимость товара признать в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Поэтому, заключая договор с компаниями и индивидуальными предпринимателями на общем режиме, снизьте стоимость товара на сумму НДС. В этом случае, даже не получив вычета по налогу на добавленную стоимость, те, кто применяет общий режим налогообложения, экономических потерь иметь не будут. Покажем на примере, как это выглядит.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка