Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 3 просмотра

У нас в 3 квартале был импорт из Белоруссии, при оприходовании товара сделали проводку в части НДС 19/68 - начислили НДС, 68/51-перечислили, за август и сентябрь сдали декларацию и заявленние о ввозе товаров, и взяли НДС к вычету за эти месяцы 68/19. Теперь у меня получается образовалась переплата по данному КБК и я могу налог за следующие поставки уменьшить на сумму этой переплаты?Теперь второй вопрос, я должна отражать вычет по белорусому НДС в обычной декларации по НДС в стр. 150, а начисление я отразила в декларации по косвенным налогам, или в обычной декларации я должна заполнить что то еще?

1.Да, Вы вправе зачесть переплату в счет налога по следующей поставки.

2. Чтобы возместить НДС в заявительном порядке, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление по установленной форме. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней со дня подачи декларации по НДС, в которой указана сумма налога к возмещению. В течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления инспекция проверяет наличие у организации недоимки (задолженности) по налогам (пеням, штрафам) и принимает решение о возмещении или об отказе в возмещении суммы НДС, указанной в заявлении. Если принято решение о возмещении НДС, то одновременно с этим решением принимается решение о зачете суммы НДС, заявленной к возмещению. О принятом решении налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Сообщение передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом. В частности, решение может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Вычет по импортному НДС указывать в обычной декларации не нужно.

Обоснование

1.МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР ГОСУДАРСТВ ОТ 29.05.2014 № Б/Н

<…>

Протокол
о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг

<…>

При наличии у налогоплательщика излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов либо сумм косвенных налогов, подлежащих возврату (зачету), как при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, так и при реализации товаров (работ, услуг) на территории государства-члена, налоговый орган в соответствии с законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары, принимает (выносит) решение об их зачете в счет уплаты косвенных налогов по импортированным товарам.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>


Чтобы возместить НДС в заявительном порядке, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление по установленной форме. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней со дня подачи декларации по НДС, в которой указана сумма налога к возмещению. При этом организация должна принять на себя обязательства по возврату в бюджет излишне возмещенной суммы НДС (если решение о возмещении будет отменено полностью или частично), а также по уплате начисленных на эту сумму процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ. Дата подачи заявления о возмещении НДС в заявительном порядке является также крайним сроком представления в инспекцию банковской гарантии (договора поручительства) (п. 6.1 ст. 176.1 НК РФ).*

<…>

Действия инспекции при заявительном порядке

В течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления инспекция проверяет наличие у организации недоимки (задолженности) по налогам (пеням, штрафам) и принимает решение о возмещении или об отказе в возмещении суммы НДС, указанной в заявлении.

Если принято решение о возмещении НДС, то одновременно с этим решением принимается:

  • решение о зачете суммы НДС, заявленной к возмещению;
  • решение о возврате (полном или частичном) суммы НДС, заявленной к возмещению.

О принятом решении налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Сообщение передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом. В частности, решение может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок электронного документооборота между налоговыми инспекциями и налогоплательщиками утвержден приказом ФНС России от 15 апреля 2015 г. № ММВ-7-2/149.

Если инспекция приняла решение об отказе возместить НДС в заявительном порядке, камеральная налоговая проверка декларации, в которой указана сумма налога к возмещению, продолжается на общих основаниях. В этом случае организация может рассчитывать на возмещение НДС в общем порядке, предусмотренном статьей 176 Налогового кодекса РФ.
Такие правила предусмотрены пунктом 8 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка