Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Сообщите налоговикам, куда платите новые взносы

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
22 октября 2015 13 просмотров

Подскажите пожалуйста правильность заполнения налоговой декларации по НДС. Правильно ли в декларации (в учете мы не разделяем НДС по разным субсчетам) разделять НДС по приобретенным товарам работам услугам,если есть реализация только на экспорт. Суммы налога предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг(аренда офисов и т.д.) на территории РФ в момент приобретения, при наличии документов,после оприходования- сразу включаем в п.9 Раздела 3 "расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет", а сумму НДС по товарам, используемым для реализации товаров на экспорт, после того как собрали пакет документов, включаем в раздел 4, " Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров(работ, услуг).Кроме экспортных операций, операций на территории РФ у нас нет. Правильно ли мы разделяем НДС по разделам, и сразу списываем НДС по общехозяйственным расходам, при наличии только экспортных операций, может быть правильнее списывать его только после того как собрали пакет документов?

Порядок, установленный п.3 ст.172 НК РФ, относится к НДС по всем приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для производства экспортной продукции. Это не только сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, но и расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, транспортные расходы, информационные, консультационные услуги и прочие общепроизводственные, общехозяйственные и накладные расходы. Таким образом, НДС по общехозяйственным расходам нужно принимать к вычету в момент определения налоговой базы по экспортной операции (после того как собрали пакет документов).

Обоснование

Из статьи журнала «Книги издательства «Статус-Кво 97», 2003

1.КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ

<…>

порядок, установленный п.3 ст.172 НК РФ, относится к НДС по всем приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для производства экспортной продукции. Это не только сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, но и расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, транспортные расходы, информационные, консультационные услуги и прочие общепроизводственные, общехозяйственные и накладные расходы.*

<…>

2. Налоговый Кодекс РФ

<…>


Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов

<…>


3. Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1-8 статьи 171настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.

Вычеты сумм налога, указанных в пункте 10 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по налоговой ставке 0 процентов в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164настоящего Кодекса, при наличии на этот момент документов, предусмотренных статьей 165настоящего Кодекса.*

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка