Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 14 просмотров

Никак не могу сдать НД по НДС. У нас есть документы,подтверждающие экспорт, заполнила Раздел 4 НД, Раздел 3. В разделе 1 по строке 040 указывается сумма: Стр.200 раздела 3- Стр.120 раздела 4.Проверка НД выдает ошибку: в книгу Покупок необходимо внести сч-ф., которые есть в Разделе 4. Но когда я это сделала, в Разделе 3 сумма по стр.120 увеличилась а сумму,указанную в Разделе 4. Соответственно сумма по строке 040 Раздела 1 уменьшилась (получилось,что уменьшилась дважды на сумму,указанную в разделе 4).

Вам достаточно убрать из раздела 3 суммы вычетов по счетам-фактурам, зарегистрированным в книге покупок по экспортным операциям. Такие вычеты отражаются в разделе 4. Дело в том, что счета-фактуры поставщиков на товары, которые в дальнейшем были проданы на экспорт, регистрируются в книге покупок в том квартале, когда был собран полный пакет подтверждающих документов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786

Если программное обеспечение вводит счета-фактуры, относящиеся к экспортной операции в раздел 3, то Вам следует обратиться к разработчику автоматизированной системы для исправления данной ситуации.

Обоснование

Из рекомендации Как вести книгу покупок

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

Ситуация: в каком налоговом периоде нужно зарегистрировать в книге покупок счета-фактуры, выставленные поставщиками при отгрузке товаров. Организация реализует товары на экспорт

Счета-фактуры, полученные от поставщиков, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты (абз. 1 п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). НДС по экспортным операциям принимается к вычету в особом порядке. Сделать это можно при условии представления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов (п. 3 ст. 172 НК РФ). Таким образом, счета-фактуры поставщиков на товары, которые в дальнейшем были проданы на экспорт, зарегистрируйте в книге покупок в том квартале, когда был собран полный пакет подтверждающих документов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка