Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 10 просмотров

Просим дать нам разъяснения по следующему вопросу. Наше ООО (на ОСНО) занимается выращиванием яблоневых садов и реализует собственную продукцию оптом. В сентябре 2015 года Общество первый раз торговало на "Кубанской Ярмарке-2015" в г. Краснодаре, где было продано физическим лицам около 4 тн яблок. ККТ при продаже яблок на ярмарке не применялась. Каким документом бухгалтер должен отразить в учете реализацию продукции, если это товарная накладная ТОРГ-12 и счет-фактура, то кто должен быть указан в разделе Покупатель и соответственно какие реквизиты? Т. к. в книге продаж должна быть зарегистрирована счет-фактура, выданная покупателю, с ИНН и КПП покупателя.Заранее благодарим за ответ

Наличные расчеты на территории РФ осуществляются с обязательным применением ККТ на основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Исключение составляют случаи, перечисленные в п.п. 2, 2.1 и 3 ст. 2.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 54-ФЗ организации, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки. Кассовые чеки признаются для целей налогового учета первичными учетными документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров. В книге продаж в данном случае регистрируются показания лент ККТ.

Организации и их руководителей могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ (часть 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушения).

Счет-фактура составляется при реализации населению товаров с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт. Счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур ставятся прочерки.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Реализация товаров физическим лицам

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физлицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Если организация реализует товары (работы, услуги) гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, за наличный расчет, то счета-фактуры оформлять не нужно. В данном случае достаточно выдать покупателям кассовые чеки или другие документы, например, бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116)*.

А вот при реализации населению товаров (работ, услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ*.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Ответственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они:

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16)*.

<…

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка