Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 14 просмотров

Отгрузка была во 2 кв.,на эту отгрузку была выписана уточненная сч. фактура в 3 кв- покупатель вернул товар, к учету он принят не был. Корректировочную сч. фактуру выписали мы, поставщики. Корректировочную декларацию по НДС надо сдавать за 02 кв.? Или данные по сч. фактуре надо отразить в добавочном листе к 9 приложению за 03 кв.?

В данной ситуации корректировочный счет – фактура не оформляется (так как возвращается не часть товара – а весь товар). http://www.1gl.ru/#/document/11/14490/?step=290

Ранее выставленный вами счет – фактура регистрируется в книге покупок после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Собственником остался продавец. Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).*

<…>

Из статьи Журнала «Главбух», № 18, cентябрь 2015

Как оформлять счета-фактуры при возврате товаров

<…>

Учет у поставщика. Корректировочный счет-фактуру оформлять не нужно. В нем компания уменьшает стоимость отгруженных товаров. А в данной ситуации отгрузка аннулируется. Тем не менее поставщик вправе заявить вычет со стоимости возвращенных товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ). Для этого в книге покупок можно зарегистрировать счет-фактуру, который поставщик ранее выписал на отгрузку.*

Учет у покупателя. Поскольку покупатель отказался от партии товаров, он не заявляет вычет налога. Отгрузочный счет-фактуру поставщика покупатель не регистрирует в книге покупок.

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 30.07.2015 № 03-07-11/44082

О вычете НДС с возвращенных товаров

В связи с вашим письмом о сроке принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом товаров при реализации товаров, в случае возврата товаров покупателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. При этом пунктом 4 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок вычетов сумм налога, предъявленных покупателю, согласно которому вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа*. Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом товаров при реализации товаров, в случае возврата товаров покупателями, в том числе не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, принимаются к вычету продавцом товаров после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента их возврата. Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка