Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 октября 2015 11 просмотров

В 2007 году муж и жена купили квартиру и воспользовались правом имущественного вычета на нее. В 2014 году они купили другую квартиру, собственниками которой стали муж, жена и двое их несовершеннолетних детей (общая долевая собственность). Могут ли родители претендовать на имущественный вычет за долю своих детей? На какие нормативные документы можно опираться, чтобы доказать право получения вычета за доли детей?

Согласно последним разъяснениям Минфина России от 03.09.2015 № 03-04-05/50743 родители уже использовали право на вычет в 2007 году, то получить вычет за несовершеннолетних детей не смогут.

Обоснование

Письмо Минфина России от 03.09.2015 № 03-04-05/50743


Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении в 2013 г. квартиры, если ранее вычет был получен налогоплательщиком при приобретении в 2012 г. квартиры в собственность его несовершеннолетнего ребенка.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщиком в 2012 году была приобретена квартира и оформлена в собственность своего несовершеннолетнего ребенка. В этой связи налогоплательщик воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета. В 2013 году налогоплательщиком была приобретена другая квартира.*

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (здесь и далее по тексту - в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.*

Исходя из изложенного имущественный налоговый вычет по приобретению, в частности, квартиры предоставляется налогоплательщику только один раз.

При этом в соответствии с Кодексом у ребенка сохраняется право на получение имущественного налогового вычета в случае приобретения им в будущем другой квартиры.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка