Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 октября 2015 47 просмотров

Возник спор с налоговой инспекцией по поводу правомерности заявленных вычетов по НДС нашей фирмой. В результате встречной проверки наш контрагент передал книгу продаж, с-ф, тов. накл., акты сверки, мы со своей стороны книгу покупок, с-ф, тов. накл. Каких-либо противоречий и ошибок в документах налоговым органом не выявлено. Все четыре условия для принятия НДС к вычету соблюдены. Является ли представление в налоговый орган книги продаж (Продавцом) весомым доказательством правомерности заявленных вычетов нашей фирмой? Ведь именно на основе книги продаж и покупок заполняется декларация по НДС. Может быть есть положительная судебная практика по данному поводу.

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11.10.2013 по делу № А27-391/2013 суд указал, что Постановлением № 1137 установлено, что в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке ст. 172 НК РФ, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, полученных от продавцов. Книги продаж ведут продавцы, регистрации в ней подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с НК РФ.

Книга продаж не является документом, подтверждающим право на применение налоговых вычетов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗСО ОТ 11.10.2013 №№ А27-391/2013, Ф04-4429/2013

Дело А27-391/2013

<…>

«Согласно статье 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

определение первичных документов дано в статье 9 Закона № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Книги продаж не отвечают требованиям, установленным статьей 9 Закона № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", не являются первичными документами, подтверждающими в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации право на вычет налога на добавленную стоимость.

постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 установлено, что в целях определения суммы налога на добавленную стоимость предъявляемой к вычету (возмещению) по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, полученных от продавцов (приложение 4 раздел 2 пункт 1); книги продаж ведут продавцы, при этом регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (приложение 5 раздел 2).*

Таким образом, книга продаж не является документом, подтверждающим право на применение налоговых вычетов. Других доводов и обстоятельств в обоснование вывода апелляционного суда о необходимости представления налогоплательщиком книги продаж в постановлении не указано.

Исходя из изложенного, в данном случае вывод суда апелляционной инстанции о правомерном истребовании у налогоплательщика при проведении камеральной проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость книги продаж не соответствует действующему законодательству.»*

<…>

2.Статья: Не надо удерживать НДФЛ с расходов на командировку, даже если она выпала на выходные

<…>

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Решение Ситуация Аргументы судей
О камералках Инспекторы не вправе требовать книгу продаж на камералке Налоговики проверяли декларацию по НДС в рамках камералки. Запросили книгу продаж. Организация ее не предъявила, за что ее оштрафовали по пункту 1 статьи 126 НК РФ На камералке по НДС инспекторы могут запросить дополнительные документы, подтверждающий право на вычет (п. 8 ст. 88 НК РФ). К ним относятся счета-фактуры и первичка. Но не книга продаж (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 октября2013 г. по делу № А27-391/2013)*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 24, ДЕКАБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка