Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 16 просмотров

Российская компания (резидент) имеет платежный кабинет на своем сайте через который может получать оплату за свои услуги (перевод с иностранного языка) по банковским картам от клиентов в рублях.1. Какие последствия для компании возникают в случае оплаты не резидентом?2. Подпадает ли данная оплата в случае оплаты не резидентом под валютный контроль?3. Может ли российская компания резидент получить оплату за услуги от не резидента физического лица без договора?4. Какие документы вправе затребовать банк для прохождения валютного контроля?

Наступление последствий зависит от таких условий как сумма сделки и наличие счета в уполномоченном банке. То есть, необходимо иметь в виду то, что российская организация, оказывающая агентские услуги нерезиденту и получающая оплату в российских рублях, обязана оформить паспорт сделки, если стоимость услуг по контракту составляет сумму, эквивалентную не менее 50 тыс. долл. США. Ответственность за несоблюдение этого требования установлена ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Таким образом, данная операция попадает под валютный контроль, только при наличии вышеназванных условий.

В целях оформления паспорта сделки, принятия паспорта сделки резидент может представить в уполномоченный банк в соответствии с требованиями Инструкции № 138-И договор, оформленный не только в виде одного документа, подписанного сторонами по сделке, но и в виде иных документов (совокупности документов), отвечающих требованиям к форме договора, установленным главой 28 ГК РФ, при условии, что такие документы содержат все существенные условия договора, необходимые для осуществления валютного контроля.

Полный перечень документов для оформления паспорта сделки Вы можете найти в нижеприведенной рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

«Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).*

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ».

<…>

2. Рекомендация. Как оформить паспорт сделки

<…>

«Когда оформляется паспорт сделки

Паспорт сделки оформите, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
  • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
  • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита);
  • сумма контракта или кредитного договора равна или превышает эквивалент 50 000 долл. США.

Такие условия содержатся в пунктах 5.15.2 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И».

<…>

«Документы для оформления паспорта сделки

Чтобы оформить паспорт сделки, представьте в банк следующие документы:*

  • один экземпляр заполненного бланка по форме 1 или по форме 2 (в части, оформляемой организацией);
  • контракт (кредитный договор) либо выписку из него. В выписке укажите, кроме информации, необходимой для оформления паспорта сделки, еще и информацию об ожидаемых сроках получения валюты от нерезидентов и исполнения обязательств по контракту (ч. 1.1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003г. № 173-ФЗ) с указанием условий расчетов по контракту;
  • другие документы, указанные в части 4 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, необходимые для заполнения паспорта сделки (например, свидетельство о госрегистрации организации-резидента, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и др.);
  • принятое в налоговой инспекции по месту учета резидента уведомление об открытии счета (вклада), о закрытии счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада), о наличии счета (вклада) в банке, расположенном за пределами России. Такое уведомление подавайте, если валютные операции по контракту (кредитному договору) осуществляются через зарубежные счета резидента.

Такой перечень установлен в пунктах 6.6.1–6.6.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Банк вправе требовать только те документы, которые относятся к совершаемой валютной операции. Представить можно как подлинники, так и копии документов. Все документы должны быть действительными на день представления. Если к проведению валютной операции имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него. По запросу банка нужно представить заверенные переводы иностранных документов на русский язык. Такие правила содержатся в части 5 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Копии документов заверьте подписью руководителя (другого уполномоченного лица) и при наличии печатью (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Ниже реквизита «Подпись» нужно указать заверительную надпись «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Такой порядок предусмотрен пунктом 35регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 132н, и пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Организация может представить в банк документы непосредственно через своего представителя, по почте (заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении) или другим (согласованным с банком) видом связи (п. 17.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка