Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 132 просмотра

Межрайонная ИФНС № 15 по Новосибирской области напоминает, что при представлении налоговой декларации по НДС с отражением в разделе 4 декларации операций реализации товаров, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждена, в соответствии с Регламентом передачи информации по показателям базы данных ПИК «НДС» доведенным письмом ФНС России от 28.07.2009 №ШС-22-3/598@ в связи с вступлением в силу с 01.01.2009 г. изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ, внесенных ФЗ от 26.11.2008 № 224-ФЗ, информация на магнитных носителях или по телекоммуникационным каналам связи по показателям базы данных ПИК «НДС» представляется налогоплательщиками в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией по НДС и соответствующим пакетом документов, в соответствии со ст. 165 НК РФ, подтверждающим правомерность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.Мы никогда не заполняли и не сдавали ПИК НДС, это программа налоговой и они сами должны ее заполнять. Насколько ИФНС правомерна, что бы требовать от нас ее заполнение?

Электронная база данных ПИК НДС – это программа, предназначенная для администрирования экспортного НДС. По закону налогоплательщики не обязаны вносить данные в ПИК НДС самостоятельно. Вы можете не выполнять просьбу налоговой по заполнению данных в эту программу. По мнению налоговиков, налогоплательщики должны быть сами заинтересованы использовать ПИК НДС, чтобы сократить сроки на проверку (хотя по факту это не всегда происходит) и помочь налоговой в более тщательном и качественном проведении проверки с целью профилактики отказов от возмещения из-за технических ошибок. ИФНС считает, что эта программа позволит налогоплательщику при занесении сведений самостоятельно проконтролировать их правильность и полноту. Однако, по мнению многих бухгалтеров, на самом деле речь идет о двойном контроле.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА ФНС РОССИИ от 09.11.2006 № ШТ-6-03/1093@

«Федеральная налоговая служба с целью улучшения администрирования налога на добавленную стоимость, а также повышения качества анализа и представления на региональный и федеральный уровни информации по показателям ПИК "НДС" сообщает следующее.

Управлением администрирования косвенных налогов совместно с ФГУП ГНИВЦ ФНС России изменен состав реквизитов и доработана структура информации, передаваемой в рамках ПИК "НДС" в соответствии с Приказом МНС России от 13.06.2002 № БГ-3-03/298.

Начиная с 20.10.2006 введены в промышленную эксплуатацию новые версии программного обеспечения (далее - ПО) ПИК "НДС", в том числе:

Название программы Номер версии Дата выкладки версии
"Возмещение НДС: Налогоплательщик" 3.0.0 18.10.2006 (в ФАП)
"НДС: Прием, учет и анализ" региональный уровень" 4.0.0 19.10.2006 (в ФАП)
"НДС: Запросная система - Р" 1.0.4 19.10.2006 (в ФАП)
"НДС: Прием, учет и анализ" местный уровень" (в составе ЭОД) 2.4.400 20.09.2006 (на Интернет-сайте www.rnivc.kis.ru)

При этом предусмотрена возможность работы в территориальном налоговом органе как с использованием новой версии ПО налогоплательщика, так и с использованием предшествующей версии.»

<…>

«Перечень реквизитов баз данных ПИК "НДС"

I. Реализация товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта

II. Реализация товаров, произведенных на территории Российской Федерации, в Республику Беларусь

III. Реализация товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация, в Республику Беларусь

IV. Реализация товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны.»

<…>

2. Из Письма ФНС России от 31.05.2006 N ШТ-6-03/561@

«Приказом Федеральной налоговой службы от 27.12.2005 N САЭ-4-06/156дсп "Об осуществлении контроля за обоснованностью возмещения налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов" обеспечение полноты, достоверности и своевременности заполнения и передачи на федеральный уровень информации по показателям базы данных ПИК "НДС" возложено на руководителей (исполняющих обязанности руководителя) управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации (пункт 4.2 Приказа).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка