Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 7 просмотров

У нас работает сотрудница - она же единственный бухгалтер. В период с сентября 2012 года по февраль 2013 г. она находилась на больничном по беременности и родам. С марта 2013 г. по 31 мая 2014 г. - в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 1 июня 2014 г. по настоящее время - официально работает, но в ноябре 2015 года уходит на больничный по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком. Вопрос:1. В расчетный период (для расчета больничного листа) попадает год (2013 г.), когда она не получала доход, можно ли его заменить на предшествующий, т.е 2012 г. и на основании чего, если можно?2. В какой период должна произойти выплата по больничному? Можно ли сначала дождаться денег от ФСС (какие нам необходимо подготовить документы, чтоб получить денежные средства от ФСС)? Что влечет за собой нарушение сроков оплаты больничного по БиР?3. Кто подписывает больничный, если сотрудница - гл.бухгалтер уходит в декрет, но на её место, временно, берут другого человека?

1. Пособия по беременности и родам рассчитывается исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году выхода в декретный отпуск. При этом из расчетного периода нужно исключить отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком. Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы из расчетного периода на предшествующие календарные годы, подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Заменять расчетный период можно только на те годы, которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая.

2. Пособие должно быть назначено не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день. Если компания нарушит эти сроки, сотруднице помимо пособия положены проценты за просрочку выплаты. Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий необходимо обратиться в свое отделение ФСС России и представить следующие документы: письменное заявление, которое составляется в произвольной форме; расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения; копии подтверждающих документов (листок нетрудоспособности).

3. Подписать больничный лист должно лицо, исполняющее на тот момент обязанности главного бухгалтера.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

Рассчитайте сумму пособия по беременности и родам исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году выхода в декретный отпуск.

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2015 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2013 году и 365 дней в 2014 году).

При этом из расчетного периода нужно исключить:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Эти правила не распространяются на ситуацию, когда средний дневной заработок надо считать исходя из МРОТ.

<…>

Замена расчетного периода

Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая. Например, женщина в 2013–2014 годах была в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году. Тогда 2013 и (или) 2014 годы можно заменить только на 2012 год и (или) на 2011 год. Брать любые годы, которые были до 2013–2014 годов, нельзя.

Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105.

При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Их число может быть 730, 731 (если один из заменяющих годов високосный) или 732 (если оба заменяющих года високосные).

Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтвержден информацией ФСС России.

<…>

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

<…>

Длительность декретного отпуска

Длительность декретного отпуска устанавливает врач. Об этом он делает запись в больничном листке.

Количество дней в декретном отпуске зависит от различных обстоятельств. Так, важно, как проходит беременность, сколько детей вынашивает мать и как пройдут роды. В обычной ситуации, когда роды проходят без проблем, женщине полагается 140 дней декретного отпуска. 70 дней до родов и 70 после. Если же роды были с осложнениями, то отпуск продлевают. Роды, которые считают осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.

Если сотруднице продлили послеродовой отпуск (например, при осложненных родах), ей дополнительно продлят и больничный листок на 16 календарных дней (п. 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этом случае пособие ей нужно доплатить.

Отдельные сроки предусмотрены для усыновителей. Для них декретный отпуск отсчитывают с момента усыновления.

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Узнать, какая бывает продолжительность отпуска, проще по таблице.

Какие документы должна представить сотрудница

Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница (в т. ч. та, которая работает дистанционно) должна представить работодателю:

Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не больше шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Как назначить пособие

На основании представленных сотрудницей документов руководитель или другое уполномоченное лицо работодателя издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска.

Оформить приказ можно, например, по форме № Т-6 или же использовать самостоятельно разработанную форму. В любом случае тот бланк, что будете использовать, утверждает руководитель.

С приказом сотрудницу ознакомьте под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Если, конечно, она сделает это вовремя. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ситуация: как назначить пособие по беременности и родам без нарушения сроков, если сотрудница представила больничный листок по истечении 10 дней со дня его выписки

Для работодателя важен только день, когда сотрудница представила все необходимые документы. Именно от него отсчитывают крайний срок для назначения пособия. Поэтому в рассматриваемом случае никакого нарушения не будет.

Главное правило – пособие по беременности и родам назначают до истечения 10 дней после того, как необходимые документы от сотрудницы получены (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 1618 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Когда больничный листок выписан врачом, не важно. Значение имеет только день, когда сотрудница представила все необходимые документы администрации организации. С этой даты и нужно отсчитывать 10-дневный срок.

При этом следует учитывать, что право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не более шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Выплата пособия ФСС России

ФСС России выплатит сотруднице пособие по беременности и родам, только если работодатель этого не сделает по следующим причинам:

  • его деятельность прекращена;
  • у него не хватает денег на счете, если их списывают со счета в порядке, установленном пунктом 2статьи 855 Гражданского кодекса РФ;
  • невозможно определить местонахождение работодателя и его имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда).

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и разъяснен письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Порядок получения сотрудницей пособия по беременности и родам при невозможности его выплаты организацией прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом Минтруда России от 6 мая 2014 г. № 291н.

<…>

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

Источник выплат

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС России уменьшите на суммы следующих пособий:

  • женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • по беременности и родам;
  • при рождении ребенка (единовременные);
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены в части 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого правила есть исключение.

Участники проекта «Сколково» не уменьшают суммы страховых взносов в ФСС России на сумму пособий, связанных с рождением ребенка. Это связано с тем, что тариф страховых взносов в ФСС России для них составляет 0 процентов. Нулевой тариф страховых взносов в ФСС России сохраняется в течение 10 лет с момента получения статуса участника проекта «Сколково». Поэтому для выплаты пособий сотрудникам, занятым в этих организациях, ФСС России перечислит средства на расчетный (лицевой) счет организации. Об этом сказано в статье 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 7статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сумма пособий не превышает взносы

Если сумма выплаченных пособий, связанных с рождением ребенка, не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму расходов по выплате пособий.

<…>

Сумма пособий превышает взносы

Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может:

<…>

Обращение в ФСС России

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).

Главбух советует: перед тем как обращаться в ФСС России за выделением средств, проверьте – нет ли в отделении фонда своей формы заявления.

Дело в том, что некоторые отделения фонда рекомендуют применять специальную форму. И если подать заявление на бланке, который отличается от разработки чиновников, его вообще не будут рассматривать.

На самом деле подобные требования необоснованны. Ведь специальной формы заявления не утверждено. Но чтобы не тратить время на споры с контролерами, лучше заранее выяснить насчет формы заявления.

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на социальное страхование, им дополнительно к указанному перечню нужно представить копии документов, подтверждающих правомерность произведенных расходов. Копии должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия

<…>

Кто подписывает больничный

В строке «Фамилия и инициалы руководителя» укажите одного из следующих людей:

  • руководителя подразделения;
  • руководителя головной организации (при отсутствии подразделений);
  • иное лицо, действующее по доверенности;
  • страхователя – физическое лицо.

В строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» укажите одного из следующих людей:

  • главного бухгалтера организации (руководителя бухгалтерской службы);
  • главного бухгалтера обособленного структурного подразделения;
  • иного человека, который действует на основании доверенности (без указания ее реквизитов);
  • страхователя – физическое лицо (при отсутствии должности главного бухгалтера).

Люди, указанные в строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера», и подписывают больничный листок. Для этого они проставляют свою подпись в одноименном поле «Подпись» напротив своей фамилии.

Это следует из положений абзацев 2829 пункта 66 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, статей 185 и 187 Гражданского кодекса РФ. Правильность данного подхода подтверждает ФСС России в пункте 12 письма от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка