Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 15 просмотров

Хотелось бы задать несколько вопросов, касающихся внесения исправлений в декларацию по НДС.Организация на ОСНО.Во втором квартале 2015 года была обнаружена ошибка в книге покупок, относящаяся к первому кварталу. (Один из счетов-фактур принят с большей суммой, чем следовало). Бухгалтером составлен дополнительный лист книги покупок.Как следует внести изменения:1. Доп. лист книги покупок подается в составе отчетности за 2 квартал (Так и было сделано в организации)2. Доп. лист книги покупок подается вместе с корректирующей декларацией за 1 кварталЕсли первый вариант неверен, каким образом внести изменения в декларацию за 2 квартал, достаточно ли только подать её еще раз без доп. листа книги покупок или требуются ещё какие-нибудь действия.В процессе работы аналогичная ситуация обнаружена и во втором квартале. Можно ли подать корректировочную декларацию за 2 квартал без составления доп. листов книги покупок, внеся только изменения непосредственно в книгу покупок или это будет ошибкой?

Информация из дополнительных листов к книге покупок отражается в приложении № 1 к разделу 8 декларации. Подавать дополнительный лист в составе декларации по НДС не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

Приложение № 1 к разделу 8 декларации заполняют, если вносят изменения в книги покупок истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы)*. Как и раздел 8, приложение 1 к разделу 8 заполняют все налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет. А также налоговые агенты, кроме тех, что названы в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

<…>

Номер строки Как заполнить
Приложение № 1 к разделу 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в приложении № 1 к разделу 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения из приложения № 1 к разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в приложении № 1 к разделу 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 008, 010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005

По строке 005 отразите итоговую сумму НДС, которая должна соответствовать сумме, указанной построке «Всего» книги покупок.

Если в налоговом периоде вносились изменения (дополнения, корректировки) в книгу покупок, в строке 005 нужно отразить итоговую сумму налога, указанную по строке «Всего» книги покупок

Строка 008 По строке 008 отразите порядковый номер записи приложения 1 к разделу 8 декларации
Строки 010–180

По строкам 010–180 отразите данные, указанные соответственно в графах 2–810–16 дополнительного листа книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф дополнительного листа к книге покупок.

Если в налоговом периоде вносились изменения в книгу покупок, то по строкам 010–180 следует указать данные из граф 2–810–16 всех дополнительных листов книги покупок

Строка 190

По строке 190 укажите общую сумму налога к вычету. Она должна соответствовать сумме, указанной по строке «Всего» дополнительного листа книги покупок. Строку 190 заполните только на последней странице приложения № 1 к разделу 8 декларации. На остальных страницах приложения № 1 к разделу 8 по строке 190 поставьте прочерки.

На основании итоговой суммы по строке 190 приложения № 1 к разделу 8 вносятся корректировки в декларацию при обнаружении в текущем квартале ошибок (искажений), допущенных в истекшем квартале

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка