Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
12 октября 2015 67 просмотров

Организация (заказчик) построила подрядным способом здание торгового центра.Здание после завершения строительства будет использоваться заказчиком в облагаемой НДС деятельности (сдача помещений в аренду). Срок строительства – менее 3-х лет.2. 29.09.2015г. получено разрешение на ввод в эксплуатацию здания, свидетельство о регистрации права собственности.3. На 30.09.2015 г. подрядчик планирует передать только часть затрат по строительству (КС-2, КС-3, счет-фактура). Акт приема-передачи будет подписан в 4 кв.2015 Остальной объем затрат будет передан заказчику в 4 кв. 2015г.: лифты, эскалаторы, благоустройство, система пожаротушения (КС-2, КС-3,КС-11, КС-14, ОС).Соответственно, в БУ проводка Дт01Кт08 будет сформирована в 4 кв.2015г.Вопрос:Имеет ли организация право на вычет НДС в 3 кв 2015 по предъявленным подрядчиком счетам-фактурам до подписания акта приема-передачи здания?

По мнению ФНС России, заявить вычет НДС вы можете на основании счетов-фактур после того, как примете работы на учет, в том числе на счет 08, при наличии соответствующих первичных документов. То есть вычет можно заявить в 3 квартале 2015 г.

Однако ФНС России обращает внимание налогоплательщиков, что определять правомерность применения вычетов необходимо исходя из условий заключенных договоров, а также порядка принятия результатов выполненных работ. То есть то вероятность безопасного вычета НДС повышается, если:

- вы пропишете в договоре, что акты КС-2, КС-3 и т.д. подтверждают именно сдачу-приемку части выполненных работ, а не служат лишь основанием для уточнения финансирования строительства;

- принятые результаты работ, по которым заявляется вычет, готовы к автономной эксплуатации.

В противном случае заявлять вычет в 3 квартале рискованно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

По общему правилу других условий, выполнение которых необходимо для применения вычета, Налоговым кодексом не предусмотрено. Особые требования предусмотрены лишь в отношении:

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 5, мая 2015
НДС по долгосрочным работам можно ставить к вычету ежемесячно

<…>

По поводу применения вычетов НДС на основании счетов-фактур и актов по форме № КС-2, которые подрядчик предъявляет ежемесячно, налоговики пояснили следующее. Вычесть НДС по выполненным СМР компания может на основании счетов-фактур после того, как примет работы на учет, в том числе на счет 08, при наличии соответствующих первичных документов. Однако определять правомерность применения вычетов при осуществлении капстроительства инспекторы будут исходя из условий заключенных договоров, а также порядка принятия результатов выполненных работ.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 12, июня 2012
Суды признают обоснованным вычет НДС по актам № КС-2 до окончания строительства

<…>

Ведомства против вычета НДС до окончания строительства или его этапа

Согласно пункту 6 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства.

Однако в отношении этого вычета уже длительное время идут споры. По мнению ФНС России и Минфина России, компании могут предъявить к вычету НДС лишь после окончания строительства в момент принятия к учету объекта в целом или по окончании его этапа, определенного договором.

Аргументы налоговиков. Федеральная налоговая служба пояснила свою позицию в письме от 25.01.11 № КЕ-4-3/860@. Договор строительного подряда может быть заключен либо на строительство или реконструкцию объекта в целом, либо на выполнение отдельных строительных работ (ст. 740 ГК РФ). Причем он может предусматривать поэтапную передачу результата выполненных работ (п. 1 и 3 ст. 753 ГК РФ).

В целях исчисления налогов под реализацией работ признается передача одним лицом для другого лица результатов таких работ (п. 1 ст. 39 НК РФ). Переданный результат должен обладать свойствами, прописанными в договоре, и соответствовать показателям, указанным в технической документации. К примеру, объект построен и готов к вводу в эксплуатацию, реконструкция завершена и т. д. Сдача результата работ оформляется актом, подписанным заказчиком и подрядчиком (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, компании могут предъявить к вычету НДС лишь после окончания строительства либо его отдельного этапа, определенного договором

В итоге налоговое ведомство делает вывод, что операцией по реализации строительно-монтажных работ, признаваемых объектом обложения НДС, может признаваться передача:

  • результата выполненных работ по объекту в целом;
  • результата выполненного этапа строительных работ, предусмотренного в договоре.

Следовательно, при подписании сторонами ежемесячного акта о приемке выполненных работ по форме № КС-2 (далее — акт по форме № КС-2) на объем работ, который не является результатом по договору, этот акт является только документом для расчетов. Он не удостоверяет сдачу-приемку результата работ, которая бы признавалась объектом обложения НДС.

По мнению Федеральной налоговой службы, денежные средства, перечисленные заказчиком в сумме, прописанной в акте по форме № КС-2 и справке о стоимости выполненных работ по форме № КС-3, следует признавать предоплатой.

Приемку же объекта в целом удостоверяют акт приемки законченного строительством объекта по форме № КС-11 и акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией по форме № КС-14.

Минфин России также против вычета НДС до окончания строительства или его этапа. Позиция финансового ведомства опирается на положения пункта 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51.

В нем суд указал, что приемка результата определенного этапа работ связана с переходом риска его случайной гибели или повреждения на заказчика (п. 3 ст. 753 ГК РФ). И если этапы работ в договоре не выделены, акт по форме № КС-2 не может снимать эти риски с подрядчика и соответственно являться актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ.

Вывод — вычет НДС возможен при условии принятия налогоплательщиком к учету результата работ в объеме, определенном в договоре (письма Минфина России от 14.10.10 № 03-07-10/13, от 20.03.09 № 03-07-10/07 и от 05.03.09 № 03-07-11/52).

Этапы строительства в договоре можно выделить не всегда

Таким образом, многое в вопросе о вычете НДС по форме № КС-2 зависит от условий договора между заказчиком и подрядчиком. Если в договоре предусмотрены этапы работ, то в ходе строительства заказчик получит вычет НДС. Однако не все так просто.

<…>

Налоговый кодекс не устанавливает понятие этапа. Поэтому согласно статье 11 НК РФ необходимо обратиться к нормам иных отраслей законодательства. Например, в пункте 8 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.08 № 87) приведено следующее определение этапа строительства.

Это строительство одного из объектов капитального строительства или части объекта, если такой объект или его часть могут быть введены в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно. Аналогичное понятие этапа установлено в пункте 2 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (утв. постановлением Правительства РФ от 05.03.07 № 145).

Как видим, такое определение противоречит возможности признания объемов ежемесячно выполняемых работ, указанных в актах по форме № КС-2, этапами строительства. Ведь под этапом строительства понимается не объем работ, выполненный за определенный период времени, а строительство одного из объектов или части объекта, которые могут автономно эксплуатироваться.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка