Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 октября 2015 7 просмотров

Наша организация осуществляет розничную торговлю, и стоит как плательщик ЕНВД в разных муниципальных образованиях. В г. Краснояске у нас одна торговая точка, розничная торговля - открылась в апреле 2015 года и мы зарегистрировались как плательщик ЕНВД, а с 01.08.15 мы подали сообщение ЕНВД-3, так как месяц деятельность не осуществлялась. 01.09.15- мы стали там осуществлять снова розничную торговлю и оптовую- и это система налогообложения у нас общая получается? в конце сентября мы по этой же точке подали заявление ЕНВД-1, встали как плательщики ЕНВД! Правомерно ли мы все сделали? В сентябре же мы могли снова перейти на ЕНВД по рознице?

Да, правильно. Если деятельность по ЕНВД прекращается, бухгалтер должен подать заявления по форме ЕНВД-3. После снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, в период с 01.09.15г. по конец сентября, в отношении розничной и оптовой торговли бухгалтер должен исчислять налоги по ОСНО. Организация вправе перейти с общей системы на вмененку с любого числа в середине года (письмо ФНС России от 11.11.13 № ЕД-4-3/20133). Поэтому, после постановки на учет налогоплательщиком ЕНВД (в конце сентября) в отношении розничной торговли организация вправе применять ЕНВД.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №44, 26 ноября – 2 декабря 2013

Налоговики разрешили переходить на вмененку в любой момент

Юлия Фролова, эксперт «УНП»

«О применении системы налогообложения <...>»

Письмо ФНС России от 11.11.13 № ЕД-4-3/20133

Компания вправе перейти с общей системы на вмененку с любого числа в середине года*. К такому выгодному выводу впервые пришла ФНС России в письме от 11.11.13 № ЕД-4-3/20133, направленном в одно из региональных управлений.

Кодекс запрещает добровольно отказываться от вмененки в середине года. Сделать это можно только с 1 января, если подать заявление не позднее 15 января будущего года (ст. 346.28 НК РФ). А вот обратный переход возможен. И в комментируемом письме ФНС впервые это подтвердила официально. В Минфине, как мы выяснили, согласны с налоговой службой. Но есть особенности.

Во-первых, перейти на ЕНВД в течение года можно только с общей системы. Ведь отказаться от упрощенки компания вправе лишь с нового года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Для этого надо подать заявление не позднее 15 января будущего года.

В-вторых, не имеет значения, какой вид деятельности компания собирается перевести на вмененку в середине года — новый или уже существующий. Правда, есть ограничение. Если компания работает в одном городе и у нее один вид деятельности, то на ЕНВД его можно перевести лишь полностью. Например, если у компании два магазина в одном городе, то переводить на вмененку надо оба (письмо Минфина России от 09.08.13 № 03-11-11/32275).

В-третьих, сменить общую систему на вмененку можно с любой даты. Достаточно написать ее в заявлении о переходе по форме ЕНВД-1 (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При этом если компания в начале года была не вправе применять ЕНВД (например, доля участия других организаций превышала 25 процентов), то перейти на вмененку можно сразу, как только критерии станут отвечать требованиям кодекса. Единственное исключение касается численности персонала. Если у компании было больше 100 сотрудников, а сейчас численность снизилась, то применять спецрежим можно лишь с будущего года. Ведь показатель численности должен соответствовать критериям за предыдущий год (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка