Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 21 просмотр

. В декларации за 1 квартал отразили налоговые обязательства одной суммой, без разбивки по покупателям. Т.е. счет-фактура была выписана одна, на всю сумму доходов за месяц. Сейчас наши покупатели требуют счета-фактуры за январь и февраль. Как мне выписать счета-фактуры по каждому покупателю за прошедший период, если прежние руководитель и гл.бухгалтер уже уволились, а новое руководство брать на себя такую ответственность не хочет.

Если новый руководитель отказывается подписывать счета-фактуры за прошлый период, то общество никак не сможет выполнить требования покупателей. А это значит, что при отсутствии счетов-фактур по отгруженным товарам (работам, услугам) в адрес покупателя общество могут привлечь в ответственности по статье 120 НК РФ.
Без подписи счета-фактуры руководителем или иным уполномоченным им представителем организации документ считается недействительным. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, пункта 8 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, пункта 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Если новое руководство пойдет навстречу покупателем, то рекомендуем поступить следующим образом. Ваша организация должна выставить счет-фактуру датой отгрузки (оплаты) за январь и февраль. Указанные документы следует зарегистрировать в дополнительном листе в книге продаж. А единый (сводный) счет-фактуру на месяц следует аннулировать так же в дополнительном листе.
Поскольку налоговые обязательства по НДС за налоговый период не изменяться подавать уточненную декларацию не нужно (ст. 54 и 81 НК РФ). Но в Вашем случае лучше это сделать, поскольку изменяются данные раздела 9 книги продаж. А налоговый орган проверяет сопоставимость данных раздела 8 и 9 поставщика и покупателя.

Обоснование

Из рекомендации Как выставить счет-фактуру покупателю

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

Ситуация: какая ответственность грозит организации, если она выставила счет-фактуру не через пять календарных дней, а позже

Ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41). Оштрафовать организацию могут лишь за отсутствие счетов-фактур (ст. 120 НК РФ).

Однако если сроки будут нарушены на стыке налоговых периодов, то оштрафовать организацию инспекторы все-таки смогут. Например, если счет-фактуру нужно было выставить в конце текущего налогового периода, а организация выставила ее в начале следующего. Такое нарушение при проверке инспекторы могут расценить как отсутствие счетов-фактур. За него организации грозит штраф в размере 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если невыставление счетов-фактур привело к занижению налоговой базы по НДС, то штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Такие штрафные санкции установлены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка