Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 октября 2015 84 просмотра

Компания на УСН-Доходы, желает отправить на обучение за границу своего сотрудника. Так как расходы с точки зрения налогового кодекса нас не волнуют, то волнует вопрос возникновения функций налогового агента по НДС. обучение производит иностранная компания через Skype. То есть учитель находится за рубежом, а ученик на территории РФ. Тогда эти услуги по обучению считаются оказанными где? в РФ или нет?

Отсутствуют официальные разъяснения о том, как определить место фактического оказания образовательных услуг при дистанционном обучении. Есть частный ответ советника отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (Лозовой А.Н.), из которого можно сделать вывод о том, что в данном случае место фактического оказания услуг – иностранное государство, и агентский НДС платить не надо.

Обоснование

Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Работы (услуги), связанные с имуществом (строительство, монтаж, сборка, ремонт, техобслуживание и др.)
Работы (услуги) в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта
Аренда, фрахтование
Перевозка, транспортировка
Подбор, предоставление персонала
Работы (услуги), связанные с использованием патентов, лицензий, торговых марок, товарных знаков, программ для ЭВМ, сертификацией продукции и т. п.
Прочие работы (услуги)

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
<…>
Работы (услуги) в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта
<…>
Услуги в сфере образования (обучения) Российская или иностранная организация проводит обучение (предоставляет услуги по получению образования) в России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 3 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Российская или иностранная организация проводит обучение (предоставляет услуги по получению образования) на территории иностранного государства (подп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 3 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 4, Февраль 2012

Место реализации работ и услуг

Лозовая А.Н., ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Организация заключила договор с компанией-нерезидентом на оказание услуг по дистанционному обучению. Согласно договору организация предоставляет доступ слушателям к материалам курса, тестам и лабораторным работам, входящим в состав курса, по сети интернет в режиме реального времени. При завершении обучения организация выдает свидетельство о его прохождении. Слушатели находятся на территории заказчика-нерезидента. Территория какого государства в данном случае будет являться местом реализации услуг?

На мой взгляд, в рассматриваемой ситуации местом реализации услуг является территория РФ. Ведь согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации услуг в сфере образования признается территория РФ в случае, если такие услуги фактически оказываются на этой территории. Положения указанного подпункта применяются вне зависимости от форм и способов получения образования.

Исходя из поставленного вопроса, российская организация по договору с компанией-нерезидентом оказывает иностранным лицам (слушателям) услуги по обучению с использованием технологии дистанционного обучения и по окончании обучения выдает слушателям свидетельства о прохождении курса обучения. По моему мнению, такие услуги следует признавать услугами, фактически оказываемыми на территории РФ, и соответственно в целях применения НДС считать местом их реализации Российскую Федерацию и облагать данным налогом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка