Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 октября 2015 55 просмотров

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.05.2015 № 474 О приостановлении действия и об изменениях некоторых актов Правительства РФ с 15.11.2015 года вступают в силу Правил взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.Вопрос: 1)кто является плательщиком указанной платы по переданным автомобилям в аренду? 2) признаются ли при исчислении налога на прибыль данные платежи? 3) какой код КБК применяется для перечисления вышеуказанных платежей?

Плательщиком платы в счет возмещения вреда в данном случае является арендатор, которые использует автомобили в своей деятельности, если иное не прописано в договоре.

Налогообложение

В налоговом учете учесть такие расходы можно, однако свою позицию придется отстаивать в суде. Дело в том, что налоговые инспекторы считают, что плата за возмещение вреда автодорогам является штрафом. И ее нельзя учесть в расходах. Арбитражная практика по такому вопросу на стороне организаций. Официальные разъяснения по этому вопросу в настоящий момент не опубликованы.

Плата за плата за возмещение вреда автодорогам осуществляется по следующему КБК 10811637010017000140

Обоснование

Из рекомендации

Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем Аренда транспортного средства без экипажа
Предмет договора

Арендодатель:
– предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование;
– оказывает услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией

Основание – статья 632 Гражданского кодекса РФ

Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование

Услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает. Основание – статья 642 Гражданского кодекса РФ

Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) Арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Арендатор (ст. 644 ГК РФ)
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.) Арендатор* (ст. 636 ГК РФ) Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы* (ст. 646 ГК РФ))
Кто оплачивает расходы на страхование транспортного средства Арендодатель (в т. ч. страхование ответственности за ущерб)* (ст. 637 ГК РФ) Арендатор (в т. ч. страхование своей ответственности)* (ст. 646 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортным средством Арендодатель (ст. 640 ГК РФ) Арендатор (ст. 648 ГК РФ)


* Если договором не предусмотрено иное.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 17, Апрель - Май 2015

Есть основания списать взнос за вред автодорогам

«…Доставляем тяжеловесные и крупногабаритные грузы. Для перевозки получили специальное разрешение, за выдачу которого перечислили плату в счет возмещения вреда автодорогам. Вправе ли мы включить эту сумму в расходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Анастасии Понамаревой, г. Иркутск

Анастасия, мы считаем, что вправе. Но не исключены споры с инспекторами.

На перевозку крупногабаритных грузов надо получить специальное разрешение (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 08.11.07 № 257-ФЗ). Для этого компания перечисляет оплату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам (подп. 2 п. 3 ст. 31 закона № 257-ФЗ). Размер платы рассчитывают Федеральное дорожное агентство, субъекты РФ, местные власти или владельцы частных автодорог в зависимости от участков дороги (постановление Правительства РФ от 16.11.09 № 934). Инспекторы считают, что плата за возмещение вреда автодорогам является штрафом. И ее нельзя учесть в расходах (п. 2 ст. 270 НК РФ).

В то же время без такого разрешения организация не может вести деятельность. А значит, расходы обоснованны и их можно списать (п. 1 ст. 252 НК РФ). Но с учетом мнения контролеров не исключено, что доказать свою правоту получится только в суде (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.03.15 № Ф01-437/2015)*.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 9, Май 2015

Интересные судебные решения за последние две недели

Плату за возмещение вреда, причиняемого автодорогам грузовиками, можно включить в налоговые расходы, так как она не является штрафом

Кто победил в споре: организация
Реквизиты судебного акта: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.03.15 № Ф01-437/2015

Причина спора

Организация (автотранспортное предприятие) занимается перевозками тяжеловесных и крупногабаритных грузов — лесопродукции. Чтобы перевозить эти грузы по автомобильным дорогам, компания получила специальное разрешение (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 08.11.07 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», далее — Закон № 257-ФЗ).

Для оформления разрешения организация перечислила в бюджет плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам транспортными средствами (подп. 2 п. 3 ст. 31 Закона № 257-ФЗ). Сумму этой платы она включила в налоговые расходы.

Инспекция в ходе выездной проверки посчитала, что плата в счет возмещения вреда автодорогам фактически является штрафной санкцией. Значит, ее нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 270 НК РФ). Налоговики исключили сумму платы из расходов, доначислили налог на прибыль, пени и штраф. Организация с таким подходом не согласилась и обратилась в суд.

Аргументы и выводы судов

Арбитражный суд первой инстанции отменил доначисления. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали это решение. По их мнению, плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам тяжелыми грузовиками, не следует приравнивать к санкциям. По сути, эта плата является компенсацией, а не штрафом.

Транспортировка по автодорогам тяжеловесных и крупногабаритных грузов невозможна без получения перевозчиком специального разрешения (п. 1 ст. 31 Закона № 257-ФЗ). Чтобы его выдали, организация обязана возместить бюджету вред, который грузовики причиняют автодорогам (подп. 2 п. 3 ст. 31 Закона № 257-ФЗ и п. 2 Правил возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов (утв. постановлением Правительства РФ от 16.11.09 № 934)). Иначе она не сможет заниматься перевозками тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Суды убедились, что компания действительно осуществляла такие перевозки. Это подтверждено несколькими договорами и соглашениями об оказании услуг по транспортировке тяжеловесных грузов (лесопродукции). Для выполнения договорных обязательств и дальнейшей работы организации необходимо было внести плату в бюджет и получить разрешение на пользование автодорогами. Она перечислила эту плату добровольно. Ее не взыскивали с компании как санкцию.

При таких обстоятельствах суды признали, что расходы на внесение платы являются для организации экономически оправданными. Они связаны с деятельностью, направленной на извлечение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Значит, компания правомерно учла их при расчете налога на прибыль.

Неважно, что такие расходы не упоминаются в главе 25 НК РФ. Перечень расходов, которые можно признать в налоговом учете, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Главное, доказать их обоснованность и связь с деятельностью, направленной на получение дохода. Это организация доказала*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка