Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 119 просмотров

Если организация на УСН зарегистрирует обособленное подразделение(не филиал, не представительство, без собственного р/сч и баланса) в одном муниципальном образовании, но в другой ИФНС, то может ли эта ИФНС, либо другой надзорный орган (Роструд, прокуратура)этого района, где зарегистрировано обособленное подразделение проверять обособленное подразделение?

В п. 2 ст. 89 НК РФ перечислены налоговые органы, которые вправе выносить решение о проведении выездной проверки. Среди них не указан налоговый орган, поставивший налогоплательщика на учет по месту нахождения обособленного подразделения. Также в Письме ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 указано, что организацию выездных налоговых проверок налогоплательщиков-организаций с одновременной проверкой обособленных подразделений осуществляют налоговые органы по месту нахождения организации. Следовательно, можно сделать вывод, что при отсутствии поручений на проведение проверки от уполномоченных на ее проведение налоговых органов, самостоятельно проверку обособленных подразделений налоговый орган по месту регистрации обособленного подразделения, не осуществляет.

Полномочия территориальных органов прокуратуры и Роструда разграничиваются по территориальному принципу, т.е. надзорные органы надзирают (проверяют) соблюдение законодательства на подконтрольной территории. И прокурор и трудинспектор вправе при осуществлении своих функций при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения организаций и осуществлять соответствующие проверки. Согласно ст.12 Закона № 294-ФЗ выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) может проводится не только по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, но и по месту фактического осуществления их деятельности.

Учитывая изложенное, представляется, что проверки обособленных подразделений организации могут проверяться надзорными органами по месту их фактической деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Письмо ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок»

<…>

«1.4. Согласно пункту 7 статьи 89 Кодекса в рамках выездной налоговой проверки организации, имеющей обособленные подразделения, налоговый орган вправе проверять деятельность филиалов и представительств налогоплательщика. В указанной связи в решении о проведении проверки организации нет необходимости указывать обособленные подразделения организации.

Организацию выездных налоговых проверок налогоплательщиков-организаций с одновременной проверкой обособленных подразделений осуществляют налоговые органы по месту нахождения организации».*

<…>

2. Письмо ФНС России от 08.08.2013 № АС-4-2/14488

<…>

«Согласно п. 5 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по почте такие документы налогоплательщику - российской организации (ее филиалу, представительству) направляются налоговым органом по адресу места ее нахождения (места нахождения ее филиала, представительства), содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц. Эти условия установлены в целях определения даты получения такого документа как шестого дня со дня его отправки заказным письмом по почте согласно п. 4 ст. 31 Кодекса (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 № 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», вступающего в силу с 24.08.2013).

Согласно п. 3 ст. 93.1 Кодекса налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация). Пунктом 1 ст. 83 Кодекса определено, что в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом. Таким образом, налоговый орган вправе направить документ, который используется при реализации им своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по любому месту учета лица налоговым органом. В том числе в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения организации.

Предполагаемое место нахождения истребуемого документа налоговый орган определяет исходя из имеющейся информации о сделке или операции, которая оформлена этим документом, иных имеющихся сведений. Необходимо отметить, что правильное определение места нахождения документа способствует своевременности исполнения требования лицом, у которого он потребуется, а также своевременности получения его налоговым органом, то есть в интересах обеих сторон.

В случае если обособленное подразделение организации не располагает истребуемым документом, полученное им требование о представлении документов (информации) может быть передано на исполнение в другое обособленное подразделение организации. Во всяком случае, ответственной за исполнение требования налогового органа является организация в целом, обстоятельства, связанные с внутренними процедурами документооборота в организации, во внимание не должны приниматься. Отказ в представлении документа на указанном основании будет являться неправомерным».

<…>

2. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»

<…>

«Статья 11. Система прокуратуры Российской Федерации

1. Систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные организации, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры*.

<…>

Статья 22. Полномочия прокурора

1. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;».*

<…>

3. Трудовой кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 357. Основные права государственных инспекторов труда

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право:

в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения проверки организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц*;».

<…>

4.Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

<…>

«Статья 9. Организация и проведение плановой проверки

<…>

4. В ежегодных планах проведения плановых проверок юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) и индивидуальных предпринимателей указываются следующие сведения:

1) наименования юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), фамилии, имена, отчества индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит плановым проверкам, места нахождения юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) или места фактического осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями;

<…>

Статья 12. Выездная проверка

<…>

2. Выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности».*

<…>

5. Положение о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости - Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге, утв. Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 28 декабря 2009 г. № 422

<…>

«2. Инспекция является территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости, осуществляющим функции по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права на территории города Санкт-Петербурга или на территории иных субъектов Российской Федерации по распоряжению (поручению) главного государственного инспектора труда Российской Федерации (его заместителей)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка