Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 3 просмотра

Понятно, резерв должен соответствовать сумме по исполнительному листу. А что делать с 62 счетом? Надо ли его переоценивать? Ведь сумма по сч. 62 не соответствует исполнительному листу. Или перенести задолженность на 76 счет и не переоценивать. Куда отнести разницу в момент вступления в силу решения суда?

Саму задолженность по счете 62 необходимо пересчитывать. Таковы требования ПБУ 3/2006.

А вот созданный под задолженность резерв по исполнительному листу определяется на дату вступления в законную силу судебного решения и устанавливается в исполнительном листе.

В Определении ВАС РФ от 27.07.2010 № ВАС-12685/09 сделан вывод о том, что в целях создания резерва задолженность в условных единицах не пересчитывается. Другими словами, сумма задолженности в условных единицах для создания резерва учитывается по курсу Банка России на дату ее возникновения в налоговом учете.

В бухучете будут действовать аналогичные правила. То есть созданный резерв определяется в пересчете на отчетную дату и больше не переоценивается. А вот сама сумма задолженности подлежит пересчету по правилам ПБУ 3/2006.
Если должник исполнит требования по исполнительному листу на сумму меньшую / большую, чем пересчитанная задолженность, то:
– резерв следует восстановить в сумме его создания;
– непогашенную задолженность в результате пересчета необходимо будет отнести на счета прочих доходов или расходов в зависимости от того, в какую сторону был сделан пересчет.

Действующими положениям по бухгалтерскому учету не предусмотрена фиксация обязательства в учете в зависимости от принятого судебного решения (то есть не предусмотрен перенос задолженности на счет 76 с фиксацией задолженности).

Обоснование

Из рекомендации Как создать резерв по сомнительным долгам

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как в бухучете отразить создание резерва по сомнительным долгам, если задолженность покупателя выражена в иностранной валюте

Величину резерва определяйте исходя из суммы дебиторской задолженности по курсу соответствующей валюты на дату создания резерва (отчетную дату).

Бухучет активов, обязательств и хозяйственных операций в России ведут в рублях. Поэтому создавать и менять величину резерва по сомнительным долгам также следует в рублях. Никаких исключений тут не предусмотрено (п. 2 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

По результатам инвентаризации организация вправе скорректировать резерв в связи с пересчетом дебиторской задолженности по официальному курсу Банка России на отчетную дату. Это следует из пункта 3.54 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Если организация не скорректирует сумму резерва по задолженности, выраженной в иностранной валюте, величина реальной дебиторской задолженности будет искажена. Ведь в бухгалтерской отчетности дебиторская задолженность отражается за вычетом резерва по сомнительным долгам. Тем самым достигается достоверность информации о деятельности организации и ее имущественном положении (п. 1 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 35 ПБУ 4/99).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка