Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 октября 2015 3 просмотра

ООО отнесло на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций за оказанные услуги сторонней организации.В ходе мероприятий внутреннего контроля выявлено, что подписи представителей контрагентов поддельные, оплаченные услуги фактически не оказаны.ООО подано заявление в орган внутренних дел о возбуждении уголовного дела.На основании какой нормы НК РФ возможно отнесение данных затрат на расходы по налогу на прибыль организаций?Правомерно ли отражение в составе затрат, расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации в соответствии с п.п.5 п.2 ст. 265 НК РФ, до получения от уполномоченного органа исполнительной власти документального подтверждения факта отсутствия виновных лиц?

Да, эту норму можно применять, но только тогда, когда будет установлен факт отсутствия виновных лиц и в наличии будет документ, подтверждающий их отсутствие. Документ должен выдать уполномоченный орган власти. Такие выводы следуют из письма Минфина России от 29 мая 2015 г. № 03-03-06/1/31130.
До этого момента организации следует подать уточненную декларацию по налогу на прибыль и одновременно с этим доплатить налог на прибыль в бюджет вместе с пени. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из письма Минфина России от 29 мая 2015 г. № 03-03-06/1/31130
Вопрос: Об учете расходов в виде убытков от хищений денежных средств для целей налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения налогом на прибыль организаций убытков от хищений денежных средств и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, убытки от хищения денежных средств могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций только в случае отсутствия виновных лиц и наличия документа, подтверждающего их отсутствие, выданного уполномоченным органом власти.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка