Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 октября 2015 228 просмотров

При возведении:ВЗиСы приходуются по КС-2, КС-3 по проводке Дт 08.03 (ВЗиС) – Кт 60.Далее после завершения строительства ВЗиС по Акту приемки ВЗиС (у нас КС-8А) Дт 08.13 (ВЗиС) – Кт 08.03 (ВЗиС).Затем оформляем М-4 и приходуем как ТМЦ проводкой Дт 10 – Кт 08.13 (ВЗиС).При списании оформляется Акт списания по проводке Дт 08.03 (Основной объект) – Кт 10, а также отражается за балансом Дт МЦ.04.При демонтаже:Стоимость работ по демонтажу по формам КС-2 и КС-3 отражаются проводкой Дт 08.03 (Основной объект) – Кт 60.По форме КС-9А (Акт демонтажа ВЗиС) и по акту списания из эксплуатации списывается Кт МЦ.04.По М-35 приходуются ТМЦ, пригодные для дальнейшего использования проводкой Дт 10 – Кт 91.Основной объект пока строится на 08.03, в эксплуатацию не введен.Вопрос:Нужна ли при демонтаже ВЗиС проводка Дт 91 – Кт 08.03 (Основной объект)?Рассматривается ли демонтаж ВЗиС как частичная ликвидация основного строящегося объекта, т.к. при списании стоимость ВЗиС увеличила стоимость Основного объекта?Прошу указать ссылки на нормативные документы, где это четко прописано.

Нет, не рассматривается, поскольку строящийся объект основным средством в для целей применения норм ПБУ 6/01 не является.
Затраты по возведению, сборке, разборке, амортизации, текущему ремонту и перемещению нетитульных сооружений (для обеспечения нужд отдельных объектов) в сметном расчете включаются в состав накладных расходов на строительные и монтажные работы (п. п. 1.1, 1.4 Сборника сметных норм, п. 7 Приложения № 3 к Сборнику сметных норм ГСН 81-05-01-2001, п. 4.10 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1).
В методики нет указаний на то, что в результате разборки временных зданий и сооружений сметная стоимость строительства должна быть уменьшена. Поэтому у общества при демонтаже временного сооружения нет оснований для уменьшения скапитализированных затрат на счете 08. Такого требования законодательство не устанавливает.

Аналогичный порядок действует и по инструменту и иным активам, которые необходимы для строительства объекта, но в последствии будут использоваться при строительстве следующих объектов или списаны в результате износа.

Обоснование

Из статьи книги Учет временных зданий и сооружений

Строительство: бухгалтерский и налоговый учет. Эльвира Митюкова
После того как необходимость в построенном временном здании (сооружении) отпадет, оно подлежит ликвидации (сносу, демонтажу). Расходы по ликвидации титульных времянок также включаются в затраты по возведению объекта.

При этом если в результате ликвидации временных зданий и сооружений останутся материалы, пригодные для дальнейшего использования, их заказчику следует оприходовать их в бухгалтерском учете по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01) и в составе внереализационных доходов для налога на прибыль (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Описанное выше может относиться и к нетитульным зданиям и сооружениям с разницей в том, что они, как правило, считаются МПЗ или основными средствами подрядчика. И при этом учитываются и для целей бухучета, и для налогообложения прибыли.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка