Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 4 просмотра

По итогам проведения общего собрания участников было принято решение о проведении реорганизации в форме выделения. В выделившейся организации уставный капитал будет сформирован за счет передаваемых по остаточной стоимости основных средств. Уставный капитал по итогам выделения не изменяется.Вопрос: нужно ли восстанавливать НДС?

Нет, не нужно.
Сам процесс передачи имущества в процессе реорганизации выделения реализацией не признается (подп. 3 п. 2 ст. 39 НК РФ).

При решении вопроса о необходимости восстановления НДС следует руководствоваться прямой нормой пункта 8 ст. 162.1 НК РФ: «При передаче правопреемнику (правопреемникам) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией. Кроме того, есть подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, в котором сказано, что суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, подлежат восстановлению при использовании их в необлагаемых операциях, за исключением передачи ОС, НМА и иного имущества правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц.
Таким образом, обязанность по восстановлению НДС отсутствует (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.02.2015 № А17-3124/2014).

Обоснование

Из статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Статья 162.1. Особенности налогообложения при реорганизации организаций

<…>

8. При передаче правопреемнику (правопреемникам) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка