Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 26 просмотров

В учебном учреждении (НКО,есть лицензия), которая осуществляет образовательную деятельность ВПО и СПО, ЕСТЬ вспомогательное производство - ТИПОГРАФИЯ, где осуществляется изготовление и печать научного журнала, визиток, пригласительных, грамот,бланков для собственных нужд, переплет документов, методичек и тд; ОБЩЕЖИТИЕ, где проживают студенты и прочие на платной основе; ЖИЛАЯ КВАРТИРА, которая сдается в аренду + коммуналка, как своим работникам, так и посторонним. Имеет ли право организация учесть расходы на содержание данных производств в целях исчисления налога на прибыль?

В данном случае общежитие и квартира относятся к обслуживающим производствам и хозяйствам. Налоговый учет доходов и расходов по деятельности общежития и квартиры нужно вести обособленно от других видов деятельности. При этом по деятельности и общежития и квартиры определяется общая налоговая база. В данном случае расходы на содержание общежития учитываются в составе материальных при расчете налога на прибыль (подп. 1 и 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Типография относится к вспомогательным производствам. Поскольку типография обеспечивает работу основного производства (образовательной деятельности), расходы, связанные с ее деятельностью, учитываются при расчете налога на прибыль в общем порядке – в составе косвенных или в составе прямых расходов (в соответствии с порядком, принятым в учетной политике).

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от деятельности обслуживающих производств и хозяйств

Порядок учета доходов и расходов

Налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведите обособленно от других видов деятельности. При этом учет доходов и расходов организуйте теми же методами, которые применяются при расчете налоговой базы в целом по организации.

Если организации принадлежит несколько объектов обслуживающих производств и хозяйств, по ним нужно определять общую налоговую базу (письма Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-03-06/1/174от 24 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/648). Рассчитайте ее с учетом показателей деятельности каждого из этих подразделений.*

Такой порядок следует из статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета финансового результата деятельности объектов обслуживающих производств и хозяйств. Организация платит налог на прибыль

ООО «Альфа» имеет три объекта обслуживающих производств и хозяйств: детский сад, профилакторий и столовую.

Финансовые результаты по каждому из этих объектов за I квартал составили:

  • прибыль от деятельности детского сада – 60 000 руб.;
  • убыток от деятельности профилактория – 50 000 руб.;
  • убыток от деятельности столовой – 40 000 руб.

Бухгалтер «Альфы» определил общую величину налоговой базы по указанным объектам:
60 000 руб. – 50 000 руб. – 40 000 руб. = -30 000 руб.

Она отрицательная, то есть от деятельности объектов обслуживающих производств и хозяйств организация получила убыток в размере 30 000 руб.

Признаки обслуживающих производств и хозяйств

Ситуация: нужно ли отдельно вести налоговый учет по объекту обслуживающих производств и хозяйств, если товары (работы, услуги) через него реализуются только своим сотрудникам (или только сторонним лицам)

Из разъяснений контролирующих ведомств следует, что отдельный налоговый учет вести нужно, если объект обслуживает только сотрудников и прямо поименован в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

К объектам обслуживающих производств и хозяйств, в отношении которых нужно вести обособленный налоговый учет, относятся:
1) объекты, прямо поименованные в статье 275.1 Налогового кодекса РФ (подсобные хозяйства, объекты ЖКХ* и социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты);
2) другие объекты, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • деятельность, связанная с эксплуатацией объекта, не является единственным видом деятельности организации;
  • объект используется для реализации товаров (работ, услуг) на платной основе;
  • товары (работы, услуги) реализуются как сотрудникам организации, так и сторонним лицам.

При этом реализация товаров (работ, услуг) только сотрудникам организации является достаточным условием для признания объекта обслуживающим производством (хозяйством), в отношении которого организация обязана вести обособленный налоговый учет. Если же товары (работы, услуги) реализуются только сторонним лицам, такой объект обслуживающим производством (хозяйством) не признается. Его следует рассматривать как структурное подразделение, доходы которого учитываются в составе общей выручки организации (ст. 249 НК РФ).

Такая позиция основана на положениях пункта 1 статьи 39, абзацев 1 и 2 статьи 275.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 мая 2011 г. № 03-03-06/1/300от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/534от 19 января 2006 г. № 03-03-04/4/13 и письмом ФНС России от 10 января 2012 г. № АС-4-3/9. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2008 г. № А42-4459/2007Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3).

Итак, если объект обслуживает только сотрудников и прямо поименован в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, раздельный учет по нему нужно вести в обязательном порядке. В отношении объектов, которые не поименованы в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, но имеют признаки обслуживающих производств и хозяйств, контролирующие ведомства могут применить другой подход (поскольку упоминания об этих объектах есть в других статьях гл. 25 НК РФ). В частности, это касается столовых, которые обслуживают только сотрудников организаций (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/146 и от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/534ФНС России от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/200), имедпунктов, расположенных на территории организации.

<...>

Учет прибыли

Прибыль, полученную от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, учтите при расчете общей налоговой базы. Особые правила статьи 275.1 Налогового кодекса РФ предусмотрены только для признания убытков, полученных от вспомогательной деятельности.

<…>

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы вспомогательных производств

Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем оказания ему определенного вида услуг или выполнения работ.* Помимо этого, они могут оказывать услуги (выполнять работы) и другим вспомогательным подразделениям организации (например, обслуживающим производствам и хозяйствам). В отдельных случаях вспомогательные производства оказывают услуги (выполняют работы) на сторону. Кроме этого, вспомогательные производства могут изготавливать запасные части, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д.

<…>

ОСНО

Порядок учета затрат вспомогательных производств при расчете налога на прибыль зависит от того, кто является потребителем услуг этой службы.

Если вспомогательное производство обеспечивает работу основного производства, обслуживающих производств и хозяйств и (или) управленческих подразделений, то расходы, связанные с его деятельностью, учитывайте при расчете налога на прибыль в общем порядке.

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы, связанные с деятельностью вспомогательных производств, в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам ст. 272 НК РФ).

Прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производстваготовой продукции на складе или отгруженной (но не реализованной) продукции, текущие расходы организации не увеличит. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.*

Если организация использует кассовый метод, то выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на оплату труда рабочих, занятых во вспомогательном производстве, учитывайте на дату ее выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Особый порядок учета затрат при расчете налога на прибыль применяйте, если вспомогательные производства проводят ремонтреконструкциюмодернизациюдостройку (дооборудование) и ликвидацию основных средств.

<…>

Если вспомогательные производства оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, доходы и расходы от такой операции учитывайте в том же порядке, что и при реализации основных услуг (работ).

По общему правилу выручка от реализации товаров (работ, услуг) облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

<…>

3.Из таблицы

Амортизируемое имущество для целей бухгалтерского и налогового учета

Вид имущества Амортизация по правилам бухгалтерского учета Амортизация по правилам налогового учета Разъяснения

<…>

Объекты жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры* и т. д.) Начисляется по объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности
(абз. 1 п. 17 ПБУ 6/01)
Начисляется, если объекты используются для извлечения дохода*
(п. 1 ст. 256 НК РФ)
Начисляется по объектам жилищного фонда, которые используются для собственных нужд*
(абз. 4 п. 17 ПБУ 6/01)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка