Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 октября 2015 10 просмотров

Меня интересует покупка товара у иностранца и поставка товара другому иностранцу напрямую, но продавцами являемся мы. Мы хотим осуществить поставку товара к примеру в Грузию. Купить товар в Америке и напрямую отгрузить водным транспортом. Как это можно правильно оформить, если товар не проходит таможню в России.

В рассматриваемой ситуации приобретенные товары не ввозятся на территорию РФ, а отгружаются напрямую со склада иностранного поставщика иностранному покупателю, находящемуся за пределами РФ, объекта налогообложения по НДС не возникает. (Письмо Минфина России от 16.06.2009 № 03-07-13/1/03)

Так как в данном случае товар в момент начала отгрузки или транспортировки находятся за пределами территории РФ, местом реализации данного оборудования территория РФ не является, то, соответственно, объектом обложения НДС на территории РФ не признается.

Документами, подтверждающими место реализации товаров за пределами территории РФ, могут являться контракты, заключенные с иностранными организациями на приобретение и реализацию товаров, транспортные документы, подтверждающие транспортировку товаров с территории одного иностранного государства на территорию другого иностранного государства, и иные документы.

При осуществлении операций по реализации товаров, не являющихся объектом налогообложения НДС, в том числе местом реализации которых в соответствии со статьей 147 Кодекса территория Российской Федерации не признается, счета-фактуры не выставляются.

Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу (п. 1 ст. 75 ТК ТС). То есть таможенные платежи уплачиваются в случаях перемещения товаров через таможенную границу. В данном случае, товары, приобретенные у иностранного поставщика, продаются иностранному покупателю без завоза их на территорию РФ и последующего вывоза, таможенные платежи на территории РФ не уплачиваются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.*

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).*

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:*

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.06.2009 № 03-07-13/1/03 «О налогообложении налогом на добавленную стоимость операций по реализации в Республику Беларусь товаров, приобретенных на территории Украины»

Вопрос

«Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрировано в 2006 году. Общество находится на общей системе налогообложения. Основным видом деятельности является оптовая торговля. Осуществляются операции по продаже товаров как на территории РФ, так и на экспорт в Республику Беларусь. Общество собирается приобретать товар на территории Украины и продавать белорусским партнерам, причем переход права собственности на товар будет происходить не на территории РФ. Предполагается транспортировать товар из Украины в Республику Беларусь, не пересекая территорию Российской Федерации.Прошу вас дать ответ на следующие вопросы:*

1. В каком порядке общество будет уплачивать налог на добавленную стоимость?

2. Какую ставку по налогу на добавленную стоимость общество обязано указывать в документах, выставляемых белорусским покупателям?

3. Какими первичными документами необходимо оформлять операции по приобретению и реализации такого товара?

4. Какими документами необходимо подтвердить, что переход права собственности на товар, действительно, произошел не на территории Российской Федерации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации в Республику Беларусь товаров, приобретенных на территории Украины, а также оформления первичных документов по этим операциям и сообщает следующее.Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 147 Кодекса местом реализации товара считается территория Российской Федерации, в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, местом реализации товаров, приобретаемых на территории Украины и в дальнейшем реализуемых хозяйствующему субъекту Республики Беларусь без ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такая реализация не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Документами, подтверждающими место реализации товаров за пределами территории Российской Федерации, могут являться контракты, заключенные с иностранными организациями на приобретение и реализацию товаров, транспортные документы, подтверждающие транспортировку товаров с территории одного иностранного государства на территорию другого иностранного государства, и иные документы.*

Согласно пункту 3 статьи 169 Кодекса налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с главой 21 Кодекса, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса.

Таким образом, при осуществлении операций по реализации товаров, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе местом реализации которых в соответствии со статьей 147 Кодекса территория Российской Федерации не признается, счета-фактуры не выставляются.*

Что касается оформления первичной учетной документации по учету торговых операций, то форма таких документов утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года № 132.В соответствии с абзацем третьим пункта 15 Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004года № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Государственный комитет Российской Федерации по статистике преобразован в Федеральную службу государственной статистики. В связи с этим по указанному вопросу вам следует обратиться в Федеральную службу государственной статистики.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка