Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 октября 2015 33 просмотра

Учредителем компании является рос. физ. лицо. Это же физ. лицо зарегистрировано в качестве ИП, которому мы (организация на ОСНО) выплачиваем роялти за использование товарного знака.,Вопрос: при выплате роялти мы вправе уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Существуют ли какие риски у компании?

Согласно официальной позиции, если ваша организация выполняет условия ст. 1484 ГК РФ и использует товарный без нарушений норм, установленных частью 4 ГК РФ, расходы по договору экономически обоснованны и документально подтверждены, и их следует учитывать при расчете налога на прибыль. Если товарный знак не будет использоваться в деятельности организации, то налоговые инспекторы смогут доказать необоснованность налоговой выгоды и подтвердить преднамеренное занижение налоговой базы по налогу на прибыль за счет затрат на использование неисключительных прав, в которых организация не нуждалась. Кроме того, договор должен быть зарегистрирован. В противном случае расходы будут признаны документально не подтвержденными.

Так как ИП и организация являются взаимозависимыми лицами, существует риск проведения проверки организации налоговой инспекцией с целью определения соответствия сумм роялти рыночному уровню – в отношении НДС и налога на прибыль.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

<…>

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 26, 37 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об основаниях для учета при расчете налога на прибыль лицензионных платежей для каждого вида интеллектуальной собственности см. таблицу.

<…>

Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте:

  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Способ перераспределить налог на прибыль с помощью роялти

Дружественные организации могут оптимизировать уплату налога на прибыль без составления каких-либо отчетов и актов об оказанных услугах с помощью платежей по договору франчайзинга обладателю исключительных прав (роялти).

При этом правообладателем, получающим доходы, должна выступать организация на упрощенке или организация на общем режиме, но с убыточной деятельностью. В первом случае экономия будет достигаться за счет того, что ставки налога на УСН ниже ставки налога на прибыль (ст. 346.20 НК РФ). Во втором случае доходы от передачи прав просто уменьшат общий убыток.

Официальная позиция

Минфин России подтверждает, что для признания расходов на приобретение лицензионных прав наличие акта приемки-передачи не требуется. Однако роялти могут уменьшить налогооблагаемую прибыль только в случае, если приобретаемые права используются в хозяйственной деятельности в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Обоснование

Финансовое ведомство исходит из того, что как в договоре об отчуждении исключительных прав, так и в лицензионном договоре должен быть предусмотрен порядок перехода прав от правообладателя к их приобретателю. Так, пунктом 4 статьи 1234 Гражданского кодекса РФ установлено, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Одновременно в статье 1235 Гражданского кодекса РФ определено, что лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Соответственно, для документального подтверждения расходов на приобретение исключительных или неисключительных прав наличия акта приемки-передачи прав не требуется, если договором не предусматривается его формирование. При этом лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, а в ряде случаев ему необходимо пройти государственную регистрацию (п. 2 ст. 1232 ГК РФ) (письмо Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/225).

Возникновение дополнительных условий для признания расходов обусловлено нормами гражданского законодательства, согласно которым объекты, переданные в пользование по лицензионным договорам, должны использоваться в строго установленном порядке. В частности, организация должна использовать товарный знак, руководствуясь положениями статьи 1484 Гражданского кодекса РФ (письма Минфина России от 29 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/110, от 18 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/73).

Если данные условия выполняются и объекты, полученные по лицензионным договорам, используются без нарушений норм, установленных частью 4 Гражданского кодекса РФ, расходы по договору экономически обоснованны и документально подтверждены, то их следует учитывать при расчете налога на прибыль на основании подпункта 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/28).

«Главбух» советует

Учитывайте при расчете налога на прибыль платежи по договору франчайзинга при подтверждении того факта, что приобретенные права используются в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

В деталях

Самый простой способ для перечисления роялти внутри группы компаний – это разработка и дальнейшая регистрация товарного знака (п. 1 ст. 1481 ГК РФ). Товарный знак должен индивидуализировать товары (работы, услуги), реализуемые организацией, путем его размещения на товарах, этикетках, в СМИ и т. д. (п. 2 ст. 1484 ГК РФ). Соответственно, чтобы доказать его использование в деятельности организации, издайте распорядительный документ или положение (маркетинговая политика), устанавливающие порядок использования полученного товарного знака.

Аналогично должны использоваться и другие права, передаваемые по лицензионным договорам (ст. 1270, 1317 ГК РФ).

Если приобретенные права не будут использоваться в деятельности организации, то налоговые инспекторы, опираясь на пункты 1, 3 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, получат возможность доказать необоснованность налоговой выгоды. То есть подтвердить преднамеренное занижение налоговой базы по налогу на прибыль за счет затрат на использование неисключительных прав, в которых организация не нуждалась.

Кроме того, не забывайте регистрировать договоры франчайзинга (п. 2 ст. 1028 ГК РФ). В противном случае расходы будут признаны проверяющими документально не подтвержденными (письма Минфина России от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/509 и УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/060983, от 4 марта 2008 г. № 20-12/020731).

Уменьшая налог на прибыль за счет договора франчайзинга, организация может параллельно, но не на систематической основе уменьшать налог также за счет штрафных санкций по данному договору, нарушая какие-либо обязательства. В частности, пользователь прав обязан соблюдать инструкции и указания правообладателя, а производимые им товары, работы или услуги должны соответствовать определенному качеству (ст. 1032 ГК РФ). За нарушение этих условий договор может предусматривать серьезные санкции (ст. 330 ГК РФ).

На практике этим нередко пользуются в группе дружественных организаций следующим образом. В периоде получения незапланированной разовой суммы прибыли пользователь допускает нарушение инструкций, и правообладатель взыскивает с него штраф. Пользователь эту сумму признает в составе налоговых расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ), а правообладатель – в составе доходов (п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Налоговая экономия достигается за счет разницы в ставках налога или за счет наличия у правообладателя убытков по другим операциям (ст. 346.20, 283 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли налоговая инспекция в рамках выездной (камеральной) проверки проконтролировать правильность ценообразования по сделкам, которые не признаются контролируемыми, но совершены между взаимозависимыми лицами

Да, может.

Сделки между взаимозависимыми лицами подразделяются на две группы:

О совершении контролируемых сделок организации обязаны самостоятельно информировать налоговые инспекции. Правильность ценообразования в таких сделках представители ФНС России устанавливают в ходе специальных проверок.

Подавать в налоговые инспекции сведения о неконтролируемых сделках организации не обязаны. Однако, обнаружив факт совершения таких сделок в ходе выездной (камеральной) проверки, инспекция вправе проверить, соответствует ли цена сделки рыночному уровню. Основанием для проверки могут быть отдельные положения части второй Налогового кодекса РФ, которые обязывают организации применять рыночные цены при определении налоговой базы. В частности, такие требования содержатся в статье 154 (в отношении НДС), статье 211 (в отношении НДФЛ), статье 250 (в отношении налога на прибыль) Налогового кодекса РФ.

Объектом проверки могут быть любые сделки с взаимозависимыми лицами, в том числе бартерные операции, сделки на безвозмездной основе, расчеты по оплате труда в натуральной форме и др.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-01-18/8-145 и ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18615.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка