Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 98 просмотров

В сентябре нашей организации были оказаны услуги по разработке дизайна корпоративных календарей.В ноябре должны быть изготовлены календари по разработанному дизайну.Как и в каком периоде учесть в бухгалтерском и налоговом учете расходы на услуги по разработке дизайна календарей?По учетной политике организации счет 15 не используется.

В бухгалтерском учете расходы на разработку дизайна корпоративных календарей учитываются в составе прочих расходов по обычным видам деятельности, отражаются по дате акта на оказанные услуги (сентябрь) проводкой: Дт 44 Кт 60. Расходы не могут учитываться в себестоимости календарей, т.к. в п.6 ПБУ 5/01»Учет материально-производственных запасов» указано, что в себестоимость ТМЦ включаются иные расходы, связанные с их приобретением. В данном случае расходы не связаны с приобретением календарей. В налоговом учете данные расходы являются рекламными (пп.28 ст.264 НК РФ), т.к. дизайн проект содержит в себе информацию, которая направлена на привлечение внимания к организации и ее продукции. Рекламой считается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованных неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п.1 ст.3 Закона о рекламе от 13.03.2006 №38-ФЗ).

Обоснование

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 09.06.2001 №№ 44н, ПБУ5/01

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01

<…>

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
таможенные пошлины;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов;
затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором;
начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);
начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;
затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №10, май 2015
Придирки инспекторов к расходам на услуги дизайнера в большинстве случаев напрасны

<…>

Затраты на дизайн логотипа компании учитываются в составе расходов на рекламу

Тот факт, что создание логотипа непосредственно связано с рекламой, сомнений не вызывает. Минфин России в письме от 12.09.14 № 03-03-06/1/45762 рассуждает следующим образом. Логотип — это оригинальное начертание, изображение полного или сокращенного наименования организации или ее товаров. Он разрабатывается с целью привлечения внимания к компании. Фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания являются результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации (п. 1 ст. 1255 ГК РФ).

При этом реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе», далее — Закон № 38-ФЗ).

Важно грамотно обосновать необходимость в услугах дизайн-студии

Таким образом, финансовое ведомство приходит к выводу, что логотип организации показывает ее индивидуальность, а также является объектом ее рекламирования. Поэтому затраты на его создание организация вправе учесть в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Договор по созданию дизайн-проекта является смешанным

Разработанный дизайн-проект в качестве произведения искусства является, в первую очерель, результатом интеллектуальной деятельности, которому предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью). Кроме того, дизайн-проект можно отнести к объекту авторских прав (подп. 1 п. 1 ст. 1225 и п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

Автор или иной правообладатель вправе передать принадлежащее ему исключительное право на данное произведение в полном объеме по договору об отчуждении исключительного права на произведение (ст. 1229 и 1285 ГК РФ).

Дизайн-студия (исполнитель) по заданию компании (заказчика) выполняет работы по созданию дизайн-проекта интерьера выставочного зала и передает исключительные права на созданное произведение заказчику.

Такой договор является смешанным и должен содержать существенные условия, установленные для договора подряда (ст. 729 ГК РФ) и для договора об отчуждении исключительных прав (ст. 1234 ГК РФ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка