Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 октября 2015 5 просмотров

ОАО не имеет в собственности земельного участка и не заключила на него договор аренды по не зависящим от него причинам, однако ему предписано провести работы по благоустройству. Эти затраты полностью отнесены на 20 счет. Правомерно ли отнесение затрат на 20 счет? Просим дать подборку по арбитражной практике.

Затраты на благоустройство можно списывать на счет 91. На 20 счете учитываются затраты, связанные с основным производством. Арбитражная практика по данному вопросу не сложилась.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 4, апрель 2014

Расходы на благоустройство - учет без конфликтов с чиновниками и не в ущерб компании

<…>

Как отразить затраты на благоустройство в бухгалтерском учете

По бухучету объектов благоустройства есть письмо Минфина России от 18 ноября 2005 г. № 07-05-06/307. И в нем финансисты подчеркивают, что такие улучшения относятся в бухгалтерском учете к основным средствам. А еще в пункте 5 ПБУ 6/01 прямо прописано, что основными средствами считаются многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Но, по моему мнению, считать все объекты благоустройства основными средствами некорректно. Ведь основные средства должны удовлетворять критериям из пункта 4ПБУ 6/01. В частности, участвовать в производстве или предназначаться для управленческих нужд. А также приносить доходы в будущем.

К примеру, автостоянку для клиентов и площадку для погрузочно-разгрузочных работ организация использует в своей деятельности. То же самое можно сказать и про ограждение, если его компания установила для охраны, а не для украшения. Эти активы длительного пользования (больше 12 месяцев) вполне можно считать основными средствами. И амортизировать их.

Так что компания должна сама решить, удовлетворяет ли конкретный объект благоустройства понятию основных средств. Если да, тогда амортизируйте его в бухучете. А если нет, то затраты на такой объект вполне можно считать прочими. И сразу списывать на счет 91.

И конечно, не забудьте отразить разницы, которые возникнут, если в налоговом учете не списать расходы на благоустройство. Сделать это нужно по правилам ПБУ 18/02. Освобождены от этой обязанности лишь малые и некоммерческие компании.

И еще напоследок о налоге на имущество. Он как раз рассчитывается по данным бухучета. Налог придется платить с тех объектов благоустройства, которые числятся на балансе компании как основные средства. Исключение сделано для движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). По таким объектам налог платить не нужно.

Так что компаниям важно не только определить, являются ли объекты благоустройства основными средствами, но и движимые они или нет. Особо сложно классифицировать забетонированные или асфальтированные территории. Налоговики нередко настаивают, что это недвижимость. Правда, в суде компаниям удается отстоять обратное. Посмотрите, к примеру, постановление ФАС Поволжского округа от10 июля 2012 г. по делу № А65-5399/2011.

<…>


Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

Чтобы принимать верные управленческие решения, в частности, эффективно использовать ресурсы, снизить себестоимость и за счет этого увеличить прибыль, важно правильно вести учет затрат на производство продукции, работ или услуг. Все это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.

В первую очередь учет затрат на производство нужен, чтобы:

  • калькулировать себестоимость продукции, работ, услуг;
  • собирать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг регулируют ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов. Но в этих документах установлены лишь общие правила и не учтена отраслевая специфика. Например, у строительных, транспортных и добывающих организаций есть масса нюансов и особенностей, которые не предусмотрены в общих правилах. Большинство вопросов раскрыто в отраслевых инструкциях по учету затрат. Например, вприказе Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371приказе Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131Инструкции Минсельхозпрода России от 19 марта 1996 г.

Затраты на приобретение услуг сторонних организаций отражайте, как и другие расходы, исходя из назначения подобных трат. Поэтому записи делайте в дебет следующих счетов:

  • счет 08 – вложения во внеоборотные активы;
  • счет 20 – основное производство;
  • счет 23 – вспомогательное производство;
  • счет 25 – общепроизводственные расходы;
  • счет 26 – общехозяйственные расходы;
  • счет 29 – обслуживающие производства и хозяйства;
  • счет 44 – расходы на продажу;
  • счет 91-2 – прочие расходы;
  • счет 97 – расходы будущих периодов.

По кредиту записи делайте по счету 60 или 76:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29…) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на приобретение услуг сторонних производителей.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и ПБУ 10/99.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка