Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 октября 2015 3 просмотра

Компания имеет основные средства.До 2011 года система налогообложения была _ТСНО.С 2012 года - УСН (доходы)С 2013 года - УСН (доходы минус расходы).Можно ли учесть в расходах при УСН (доходы минус расходы) стоимость основных средств и, если да, то какой порядок?Вычитать ли стоимость основных средств из остаточной за тот период, когда компания была на УСН (доходы)?

Если организация перешла с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы минус расходы», затраты, понесенные до смены объекта налогообложения, при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами не учитываются. Не уменьшает налоговую базу и остаточная стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) в периоде применения общей системы налогообложения. Таким образом, оснований для включения в расходы остаточной стоимости таких основных средств при дальнейшей смене объекта налогообложения у организации нет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать расходы, если основное средство(нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку

<…>


Ситуация: можно ли учесть стоимость основного средства, приобретенного до перехода на упрощенку. После перехода организация платила единый налог с доходов, а потом сменила объект налогообложения

Нет, нельзя.

Если организация перешла с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы минус расходы», затраты, понесенные до смены объекта налогообложения, при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ). Не уменьшает налоговую базу и остаточная стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) в периоде применения общей системы налогообложения. На дату перехода на упрощенку с объектом налогообложения «доходы» этот показатель не фиксируется. Это следует из положений пункта 2.1статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Таким образом, оснований для включения в расходы остаточной стоимости таких основных средств при дальнейшей смене объекта налогообложения у организации нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-11-06/2/220.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка