Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 19 просмотров

Организация на ОСНО зарегистрированная в Москве имеет в собственности два помещения в здании (доп. офис) не по адресу регистрации. Здание входит в перечень объектов недвижимости подлежащих обложению налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости. По налогу на имущество организация отчитывается по месту нахождения доп. офиса. Первое помещение было продано 30 июня 2015 г., второе - 8 июля 2015 г. Налоговая инспекция утверждает что и по первому помещению и по второму последний раз надо отчитаться за 9 месяцев и не надо сниматься с учета, это произойдет автоматически.Вопрос: Так ли это?

Из расчета налоговой базы имущество исключается начиная с месяца, следующего за тем, в котором оно было списано со счетов бухучета (п. 4 ст. 376 НК РФ) – то есть с 1 июля и с 1 августа.

Однако это не отменяет необходимости отчитываться по проданным помещениям за девять месяцев, поскольку никаких исключений из правил определения налоговой базы для обособленных подразделений, ликвидированных в течение налогового периода, глава 30 Налогового кодекса РФ не содержит. И по окончании отчетного периода организация должна перечислить авансовые платежи по налогу, последний раз за проданные помещения, поскольку в течении налогового периода они являлись собственностью организации, и их продажа не отменяет необходимости уплатить налог по ним.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)

Налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая стоимость основных средств. При определении этого показателя нужно руководствоваться правилами бухучета. Такой порядок предусмотрен статьей 374 и пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Налоговый и отчетные периоды

Налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год. Отчетными периодами по этому налогу являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. По окончании отчетных периодов организация должна перечислять авансовые платежи по налогу (если региональное законодательство не предусматривает иное). Об этом сказано в статье 379 и пункте 1 статьи 383 Налогового кодекса РФ.

Никаких исключений из правил определения налоговой базы для организаций и обособленных подразделений, созданных (ликвидированных) в течение налогового периода, глава 30 Налогового кодекса РФ не содержит. Поэтому если организация создана в период с 1 января по 30 ноября (включительно), то первым налоговым периодом по налогу на имущество для нее будет время с момента создания до конца года. Первым отчетным периодом будет время с момента создания до конца текущего квартала.

Если организация создана в декабре, то первым налоговым периодом для нее будет время с момента создания до конца следующего года. Первым отчетным периодом будут четыре месяца: с декабря по март следующего года включительно.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

Пример определения первого срока уплаты налога на имущество вновь созданной организацией

ЗАО «Альфа» создано в декабре 2012 года. На балансе организации числятся основные средства, которые являются объектом обложения налогом на имущество.

Бухгалтер «Альфы» не стал платить налог на имущество и подавать налоговую декларацию за 2012 год. Первый авансовый платеж он перечислил по итогам I квартала 2013 года. Налоговую базу по налогу на имущество бухгалтер определил как среднегодовую стоимость основных средств, отраженных в балансе по состоянию на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля 2013 года.

Если в течение года организация была ликвидирована, то последним налоговым периодом для нее является время с начала года до дня завершения ликвидации. Если организация была создана и ликвидирована в течение одного года, то налоговым периодом для нее является время со дня создания по день ликвидации. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

<…>

Исключение объектов из налоговой базы

Из расчета налоговой базы имущество исключайте начиная с месяца, следующего за тем, в котором оно было списано со счетов бухучета (п. 4 ст. 376 НК РФ). При этом внутренние перемещения основных средств между подразделениями организации выбытием не признаются (п. 82Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Дату выбытия объектов определяйте на основании актов приемки-передачи (списания) основных средств, утвержденных руководителем организации (п. 7387880 и 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).Формы первичных документов по учету основных средств (ОС-1ОС-1аОС-1б и т. д.) утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Ситуация: с какого момента можно исключить из налоговой базы по налогу на имущество стоимость выбывших объектов недвижимости

Объект недвижимости исключите из расчета налоговой базы по налогу на имущество с месяца, следующего за его выбытием из состава основных средств.

Если выбытие имущества не связано с его реализацией (например, имущество выбывает в связи с ликвидацией), то дату его списания с баланса определяйте по первичным документам, подтверждающим выбытие (п. 788081 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). При выбытии объект недвижимости ликвидируется и не может удовлетворять требованиям пункта 4 ПБУ 6/01. Поэтому его нельзя учитывать в качестве основного средства. Таким образом, из налоговой базы по налогу на имущество стоимость этого объекта должна быть исключена начиная с месяца, следующего за его выбытием. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 26 октября 2005 г. № 03-03-04/1/301.

Если выбытие связано с реализацией, объект недвижимости нужно исключить из состава основных средств в момент его передачи покупателю (на дату составления акта приема-передачи). Независимо от того, состоялась ли госрегистрация перехода права собственности на объект к покупателю или нет. Факт госрегистрации имеет значение для признания доходов и расходов, связанных с продажей объекта недвижимости. Это объясняется тем, что расходы от продажи основных средств нельзя признать до того момента, пока в учете не будет отражена выручка от их реализации. Доход от реализации имущества возникает в момент перехода права собственности на него к новому владельцу (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99). А в рассматриваемой ситуации моментом перехода права собственности является дата его госрегистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФп. 1 ст. 2 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Поэтому при реализации объекта недвижимости его остаточную стоимость спишите на счет 45 «Товары отгруженные» (к этому счету можно открыть субсчет «Переданные объекты недвижимости»). Такую операцию нужно отразить на дату подписания акта приема-передачи объекта:

Дебет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– списана остаточная стоимость реализованного объекта недвижимости.

Со следующего месяца продавец прекращает начисление налога на имущество по этому основному средству.

На дату регистрации перехода права собственности в учете нужно отразить доход от реализации объекта недвижимости и списать его остаточную стоимость в расходы:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»
– списана в расходы остаточная стоимость реализованного объекта недвижимости.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка