Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 27 просмотров

В нашей компании основным видом деятельности является показ кинофильмов. В киноцентрах, которые находятся на территории торговых центров, в фойе на кассах и информационных стойках лежат листовки, репертуарные буклеты рекламного содержания с анонсами фильмов. Специально для распространения листовок никаких промоутеров не привлекаем. Любой посетитель самостоятельно берет нужное количество листовок. В связи с этим возникает вопрос, будут ли листовки и буклеты являться в этом случае нормируемой рекламой? Каким видом рекламных услуг будет являться раздача листовок с привлечением промоутеров на территории торгового центра?

Расходы на изготовление листовок, репертуарных буклетов рекламного содержания с анонсами фильмов организация-кинотеатр может учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме, в том числе в случае если листовки, буклеты будут раздаваться неопределенному кругу лиц специально привлеченными для этого людьми - промоутерами.

Обоснование

1.Из книги «27 Расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики. Ирина Бушуева»

<…>

Глава 18. Рекламные расходы

Подпункт 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ:

«1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
[…] 28) расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 настоящей статьи;».

<…>

Расходы на размещение информации о товарах в каталогах или брошюрах

Простая ситуация, когда компания выпускает собственную рекламную брошюру, не вызывает вопросов — расходы на ее создание и распространение учитываются в качестве ненормируемых рекламных расходов. Однако здесь может быть несколько более сложных вариаций.

Ситуация первая: оптовик оплачивает розничной сети услугу по размещению информации о товарах оптовиков в рекламных каталогах сетевика. Минфин России согласен с тем, что такие затраты оптовика можно отнести к ненормируемым рекламным расходам на основании пункта 4 статьи 264 НК РФ (письма от 27.09.12 № 03-03-06/1/508 и от 24.10.12 № 03-03-06/1/564).

Ситуация вторая: несколько организаций выпускают единую рекламную брошюру, в которой будет опубликована информация каждой организации в отдельных разделах. Каждая организация оплачивает часть стоимости изготовления брошюры в соответствии с объемом и сложностью своих рекламных материалов. Каждый участник сборника становится собственником части тиража брошюры пропорционально своим затратам на изготовление брошюры.

В этой ситуации Минфин России также согласен считать подобные расходы ненормируемыми рекламными затратами (письмо от 19.12.12 № 03-03-06/1/669).

Ситуация третья: реклама размещается в листовках и буклетах, которые не упомянуты в пункте 4 статьи 264 НК РФ. По мнению Минфина России, отсутствие такого упоминания не препятствует признанию рекламных расходов в полном объеме (письмо от12.10.12 № 03-03-06/1/544):

«Упоминания листовок, буклетов в данном пункте нет, в то время как указанные полиграфические материалы также используются в качестве рекламных. Буклеты и листовки представляют собой разновидность брошюр, содержащих рекламную информацию, имеющих от одного до трех сгибов».*

Ситуация четвертая: владелец торгового центра выпускает рекламные брошюры, в которых рекламируются товары, продаваемые его арендаторами. Налоговые органы в этом случае могут заявить, что расходы на рекламу необоснованны, так как рекламируются товары сторонних юридических лиц.

Однако ФАС Московского округа пришел к выводу, что в данном случае объектом рекламирования был сам торговый центр. Реклама была направлена на увеличение потока посетителей, на активизацию спроса, на повышение продаж у арендаторов, а в итоге на поддержание и увеличение доходов самого владельца торгового центра. Таким образом, суд признал расходы общества обоснованными (постановление от 16.09.11 № А40-130812/10-127-755).

<…>

2. Из письма Минфина России от 02.11.2011 № 03-03-06/3/11

Вопрос:

Организация для распространения рекламной продукции неопределенному кругу лиц в рекламных целях заказывает изготовление листовок.

Листовка - это рекламный материал небольшого формата, содержащий информацию об организации, об оказываемых услугах, о реализуемых программах страхования.

В соответствии с п.4 ст.264 НК РФ к расходам организации на рекламу в целях налога на прибыль относятся, в частности, расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

Учитываются ли в целях налога на прибыль расходы на изготовление рекламных листовок в составе ненормируемых рекламных расходов?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на изготовление рекламных листовок сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно пп.28 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п.4 ст.264 НК РФ.В соответствии с п.4 ст.264 НК РФ к расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли организации относятся расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

Данные расходы на рекламу для целей налогообложения прибыли являются ненормируемыми.

Помимо указанных в п.4 ст.264 НК РФ рекламных брошюр и каталогов, иные виды полиграфических материалов, такие, как листовки, буклеты, флаерсы, лифлеты, также могут использоваться в рекламных целях и содержать информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

Учитывая вышеизложенное, расходы на изготовление рекламных листовок, содержащих рекламную информацию об организации или об отдельных услугах, оказываемых организацией, распространяемых в рекламных целях неопределенному кругу лиц, относятся к расходам на рекламу, учитываемым при налогообложении прибыли на основании абз.4 п.4 ст.264 НК РФ, и являются ненормируемыми.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка