Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 октября 2015 17 просмотров

Предприятие добывает артезианскую воду из подземной скважины.Часть поднятой воды предприятие использует на производственно-технологические нужды.Другая часть поднятой воды в соответствии с заключенным договором передается жилищно-коммунальному управлению для водоснабжения населения.В отчетном квартале лимит водопользования превышен.В случае забора воды сверх установленных квартальных лимитов водопользования ставки водного налога в части таково превышения устанавливаются в 5-кратном размере.Налоговые ставки при заборе водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения установлены ниже, чем для иных целей(в т.ч. на производственно-технологические нужды).ВОПРОС 1. С целью недопущения необоснованного увеличения налоговой нагрузки при составлении налоговой декларации по водному налогу за отчетный квартал можно ли превышение лимита отнести к тому количеству забранной воды,которая была передана для водоснабжения населения.2. Если это возможно, необходимо ли составлять какие-либо документы.

1. Организация, осуществляющая водозабор для двух разных целей должна вести раздельный учет. При этом организация не вправе относить превышение лимита к какому-либо виду водозабора по своему желанию. То есть Вы должны обеспечить раздельный учет отпускаемой воды по целям водозабора. Каким образом, организация будет это реализовывать организация должна решить самостоятельно.

2. –

При этом по водозабору для технологических нужд ставки в Крыму и Севастополе не установлены, а, следовательно, водный налог до установления данных ставок не исчисляется, независимо от того есть превышение или нет. В настоящее время он исчисляется только в отношении водоснабжения населения.

Подробнее ниже. Ситуация, приведенная ниже, будет размещена в БСС «Система Главбух» в ближайшие дни

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли платить водный налог, если организация осуществляет забор воды на территории Республики Крым и города Севастополь

Ответ на этот вопрос зависит от целей забора воды.

По общим правилам организация обязана заплатить водный налог, если использует водный объект на основе лицензии.

В настоящее время лицензию выдают только на один вид водопользования. Это забор воды из подземных водных объектов. Подземными водами пользуются на основе лицензии по Закону от 21 февраля 1992 г. № 2395-1. Кроме того продолжают действовать лицензии, которые выдали ранее на другие виды водопользования. А именно на забор воды из поверхностных водных объектов, а также на использование водных объектов и их акваторий. До окончания срока лицензии их обладатель будет плательщиком водного налога.

Организации Крыма вправе действовать по лицензиям, которые они получили еще на Украине (ст. 12 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ).

Налоговый кодекс не упоминает никаких исключений для Крыма по водному налогу. Так на всей территории России действуют одинаковые ставки при заборе воды:

  • для водоснабжения населения;
  • из территориального моря и внутренних морских вод.

Однако ставки налога для водных объектов Крыма и Севастополя в Налоговом кодексе РФ не предусмотрены. А налоговая ставка – это обязательный элемент, без которого налог считается не установленным (п. 1 ст. 17 НК РФ). Поэтому, если организация осуществляет забор воды для других целей, рассчитать водный налог не получится.

Это следует из статьи 333.12 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-06-05-02/13793 (доведено письмом ФНС России от 9 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5980 до территориальных налоговых инспекций).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка