Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 октября 2015 12 просмотров

Правомерно ли требование ПФР сдавать в органы ПФР НА КАЖДОГО НОВОГО СОТРУДНИКА копии трудового договора, всех доп.соглашений к трудовому договору, приказа на прием, паспорта и СНИЛС сотрудника, заявления на увольнения, приказа на увольнение, копии трудовой книжки. Никакой проверки нет. Сотрудники ПФР требуют не пояснения, а фактически копию всего личного дела сотрудника, чтобы оно у них БЫЛО! Ну, например, зачем им нести копию СНИЛС, они его сами выдавали? А копия заявления сотрудника на увольнение или расторжение трудового договора, зачем оно им нужно? А копия трудовой: титул и запись на прием и увольнение?По результатам предыдущих камеральных проверок расчета РСВ-1 ошибок никогда не выявляли.

Такие требования в устной форме неправомерны.

Более того, действующими нормативно-правовыми документами Законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и Законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» таким обязанностей не установлено.
Так, в статьях 28 и 29 Закона 212-ФЗ установлено, что плательщики страховых взносов обязаны:
– представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;

– представлять в органы контроля за уплатой страховых взносов и их должностным лицам в порядке и случаях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов;

– выполнять законные требования органа контроля за уплатой страховых взносов об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов при исполнении ими своих служебных обязанностей;

При этом органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах от плательщика страховых взносов документы по формам, установленным государственными органами, служащие основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.
В Распоряжении Правления ПФ РФ от 05.05.2010 N 120р «Об организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах» не установлена возможность истребования документов у плательщика страховых взносов в устной форме.
Более того, Приказом Минтруда России от 27.11.2013 № 698н «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов» четко установлены формы требований, которые должны сделать органы ПФР по документам страхователя.
Таким образом, на запросы ПФР в устной форме не отвечайте. Рекомендуем Вам направить жалобу в вышестоящий орган УПФР на действия должностных лиц ПФР.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка