Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 октября 2015 267 просмотров

Организация имеет в собственности водозаборную скважину, которую использовала для собственных нужд без оформления лицензии. С 01.01.2015 г. скважины были переданы в аренду, т.е. с начала 2015 г. организация (арендодатель) не осуществляла фактический забор воды из этих скважин.Является ли организация (арендодатель) плательщиком водного налога по скважине, переданной в аренду?2. Должна ли организация (арендодатель) оформлять лицензию на водозаборную скважину, если планируется использовать данную скважину только для передачи в аренду?

Из вопроса не очень понятно почему Вы осуществляли забор воды без лицензии. Лицензии на водопользование выдавались до 2007 года. В настоящее время организация, добывающая подземные воды, должна иметь лицензию на пользование недрами, если, конечно, забор производится не из первого водоносного слоя.

При этом неважно сдаете Вы в аренду скважину или нет. Плательщиком водного налога является организация, которая имеет лицензию на пользование недрами участка, на котором расположена скважина. То есть если у Вас добыча воды глубже первого водоносного слоя, то Вы должны были оформить лицензию на пользование недрами и уплачивать водный налог. После передачи в аренду при условии, что Вы должны были получить лицензию на пользование недрами, Вы будете платить водный налог с объемов воды забранных из подземных вод Вашим арендатором.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.09.2005 № 03-06-01-04/376

«4. Организация сдает в аренду гостиничный комплекс. Является ли организация плательщиком налога на недра, если вода для гостиницы берется из скважины?»

«4. В соответствии с главой 25.2 "Водный налог" Кодекса налогоплательщиком водного налога при добыче подземных вод является та организация, которая получила лицензию на пользование недрами и утвердила лимиты на водопользование.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.05.2007 № 03-06-05-02/5

«Согласно Водному кодексу, действовавшему до 1 января 2007 года, и Правилам предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1997 года№ 383, при осуществлении забора воды из бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного питьевого водоснабжения, получения лицензии на водопользование не требовалось.

Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 "О недрах" установлено, что указанное пользование подземными водными объектами лицензированию не подлежит. В соответствии с новой редакцией Водного кодекса, вступившей в действие с 1 января 2007 года, забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта также не подлежит лицензированию. Учитывая изложенное, забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта налогообложению водным налогом не подлежит.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка