Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 9 просмотров

Наш покупатель просит заключить с нами Лицензионный договор о передаче неисключительных прав на пользование программ для ЭВМ (на носителях и без).Мы являемся производителями этих программ, но у нас на эти программы документально ничего нет, т.е. не оформлено никаких бумаг, свидетельств, лицензий... Вопросы: 1). Можем ли мы предоставить официально через лицензионные договора права пользования программными средствами неисключительные (или исключительные).Какие документы требуются для оформления лицензионного договора неисключительных (исключительных) прав.2).Будут ли эти операции облагаться (не облагаться НДС).В случае освобождения от НДС, какой пакет документов мы должны предоставить в налоговую инспекцию для подтверждения льготы по НДС.

1. Да, имеете полное право.
Условие об обязательной регистрации компьютерных программ законодательством не установлено. Официальная регистрация компьютерной программы проводится только по желанию правообладателя. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1262 Гражданского кодекса РФ. Для оповещения о своих исключительных правах организации достаточно указать в оболочке программы (например, при ее загрузке) знак охраны авторского права. Документами, подтверждающими исключительные права на программу, являются:
– актом ввода компьютерной программы в эксплуатацию,
– актом приема-передачи компьютерной программы;
– трудовые договора или договора авторского заказа на производство программного обеспечения Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 02-14-10а/2480.

Лицензионный договор заключается в простой письменной форме без регистрации в органах Роспатента. Подробнее Как заключить лицензионный договор
2. Данные операции НДС не облагаются (подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ). Подтверждает использование льготы лицензионный договор. Требовать иные документы, подтверждающие применение данной льготы, в этом случае налоговые органы не вправе. Подробнее Способ не платить НДС при реализации программных продуктов

Обоснование

1. Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы

Нужно ли регистрировать в Роспатенте созданную компьютерную программу, чтобы учесть ее в составе нематериальных активов. Исключительные права на компьютерную программу принадлежат организации

Нет, не нужно.

Во-первых, условие об обязательной регистрации компьютерных программ законодательством не установлено. Официальная регистрация компьютерной программы проводится только по желанию правообладателя. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1262 Гражданского кодекса РФ. Для оповещения о своих исключительных правах организации достаточно указать в оболочке программы (например, при ее загрузке) знак охраны авторского права. Он состоит из трех элементов:

  • буква «С» в окружности или круглых скобках;
  • наименование организации;
  • год создания компьютерной программы.

Такой порядок установлен в статье 1271 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, одним из основных условий учета компьютерной программы в составе нематериальных активов является наличие надлежаще оформленных документов, которые подтверждают:

  • существование компьютерной программы;
  • исключительные права организации на созданную компьютерную программу.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007. Однако это необязательно должно быть свидетельство о регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте.

Существование созданной компьютерной программы можно подтвердить следующими документами. Если компьютерная программа создается сотрудниками – актом ввода компьютерной программы в эксплуатацию, если с привлечением сторонних специалистов – актом приема-передачи компьютерной программы. Исключительные права организации можно подтвердить трудовым договором или договором авторского заказа, в которых отсутствует условие о сохранении исключительных прав за сотрудником (сторонним специалистом) (п. 2 ст. 1295 и п. 1 ст. 1296 ГК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 02-14-10а/2480.

Поэтому учесть компьютерную программу в составе нематериальных активов можно независимо от наличия свидетельства о ее официальной регистрации.

2. Из рекомендации Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении передачу прав по лицензионному договору

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении передачу прав по лицензионному договору

ОСНО: НДС

Суммы входного НДС со стоимости расходных материалов (например, накопителей в виде дискет, дисков и т. п.) учитывайте в зависимости от того, нужно ли лицензиару платить НДС с вознаграждения (лицензионных платежей). Подробнее о том, лицензионные платежи на какие виды интеллектуальной собственности облагаются НДС, а на какие нет, см. таблицу.

Если лицензионные платежи не облагаются НДС, то суммы входного налога к вычету не принимайте. Учтите их в стоимости материалов при расчете налога на прибыль. Такой порядок установлен подпунктом 1 пункта 2, пунктами 4, 4.1 статьи 170 и подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмами Минфина России от 7 ноября 2008 г. № 03-07-07/116, от 25 июня 2008 г. № 03-07-07/70 и от 12 мая 2008 г. № 03-07-08/110.

Если лицензионные платежи облагаются НДС, суммы входного налога принимайте к вычету на общих основаниях (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Также поступайте, если сделка по передаче неисключительного права оформлена смешанным договором (например, договор поставки комплекта БСС «Система Главбух», содержащий в себе элементы договора купли-продажи, оказания услуг и лицензионного соглашения). Такие операции не подлежат освобождению от НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ и письма Минфина России от 8 августа 2008 г. № 03-07-07/75, от 2 июня 2008 г. № 03-07-08/134).

Ситуация: нужно ли начислить НДС, передав лицензиату диск с компьютерной программой и технической документацией к ней. Стоимость данного имущества отдельно в лицензионном договоре не обозначена

Нет, не облагается.

Интеллектуальная собственность не имеет материального выражения (п. 4 ст. 129 ГК РФ). Поэтому, чтобы передать право на ее использование (неисключительное право), необходимо передать лицензиату зафиксированный на носителях массив информации (например, диск, инструкцию по установке и руководство пользователя компьютерной программы).

При этом носители информации и техническая документация являются только средством и способом, с помощью которого лицензиар передает неисключительное право, а лицензиат может получить доступ к интеллектуальной собственности и использовать ее. Объектом и предметом лицензионного договора являются интеллектуальная собственность и неисключительное право на нее (ст. 1235 ГК РФ).

Таким образом, в данном случае передача лицензиату материальных носителей и технической документации является неотъемлемой частью операции по реализации неисключительных прав, а не самостоятельной сделкой. А соответственно, не является самостоятельным объектом реализации.

Такой вывод следует из системного толкования положений части IV Гражданского кодекса РФ, статей 38–39 Налогового кодекса РФ.

То есть передача диска с записанной на нем компьютерной программой и технической документации к ней освобождается от НДС на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ как операция по передаче неисключительных прав на интеллектуальную собственность, не облагаемая данным налогом.

Правомерность этого вывода подтверждается письмами Минфина России от 10 сентября 2010 г. № 03-07-08/263, от 7 ноября 2008 г. № 03-07-07/116, от 25 июня 2008 г. № 03-07-07/70 и от 12 мая 2008 г. № 03-07-08/110.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка