Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 октября 2015 1 просмотр

Строительная организация заключила договор генподряда с переходящим периодом действия (срок начала и окончания договора приходится на разные отчетные годы), в котором предусмотрено сдача одного этапа работ. Можно ли такой договор отнести к договору, с поэтапной сдачей работ и в таком случае не определять выручку методом "по мере готовности"? Правильно ли я понимаю, что в данном случае выручка будет определяться в момент сдачи этапа и при сдаче работ по завершению строительства? Могут ли быть претензии со стороны налоговиков к данному учету?

В данном случае договор предусматривает поэтапную сдачу работ. Поэтому датой признания доходов является дата принятия этапов данных работ по акту. Претензий со стороны налоговиков быть не должно.

Обоснование

Из рекомендации

Способ отложить признание доходов по договорам, переходящим на следующий налоговый период

Организация, осуществляющая производство с длительным технологическим циклом, может отложить признание доходов, если в договоре, окончание которого приходится на следующие отчетные (налоговые) периоды, предусмотрит поэтапную сдачу работ.

Официальная позиция

Контролирующие ведомства полагают, что если условиями договоров предусмотрена поэтапная сдача работ, то датой признания доходов по таким договорам является дата принятия этапов данных работ по акту.

Обоснование

Ведомства обосновывают свою позицию тем, что «для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ». Одновременно на основании пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ по производствам с длительным технологическим циклом доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов, только если договором не предусмотрена поэтапная сдача работ (письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-03-06/1/218УФНС России по г. Москве от 14 октября 2008 г. № 20-12/096040).

«Главбух» советует

Предусматривайте распределение работ по этапам, чтобы заранее определить размер доходов, учитываемых при расчете налога на прибыль в каждом отчетном (налоговом) периоде, и снизить риски налогового спора о порядке распределения доходов.

В деталях

Признавайте на начальных этапах незначительную часть выручки, планируемой к получению по данному договору, грамотно разделив производственный процесс на соответствующие этапы.

В случае же если предусмотреть распределение работ по этапам в договоре не получается, можно использовать иной метод налогового планирования, заключающийся в закреплении в учетной политике выгодного порядка распределения доходов по длительным договорам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка