Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 18 просмотров

Бухгалтер предприятия при перечислении через расчетный счет аванса по заработной плате делала платежи по НДФЛ и взносам на страхование от несчастных случаев с аванса по зарплате. Мы знаем, что это нарушение, и с аванса по зарплате не нужно делать этих перечислений.. Взносы в фонды уплачивались верно. Чем это может обернуться для нас при проверке?

Перечисление в бюджет НДФЛ до выплаты дохода физическим лицам не может являться обстоятельством, свидетельствующим о нарушении налоговым агентом обязанности по перечислению НДФЛ, следовательно, нет оснований для привлечения организации к ответственности, предусмотренной в ст. 123 НК РФ. К такому выгодному выводу пришли в ФНС (Письмо ФНС России от 29 сентября 2014 г. № БС-4-11/19716).

Уплатить взносы необходимо не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который они начислены (ч. 5 ст. 15 Закона №212-ФЗ). В аналогичном порядке исчисляются страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Об этом говорится в части 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.98 №125-ФЗ. При этом начисленные суммы уплачиваются в ФСС России ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц.

Перечисление в бюджет денежных средств по взносам на травматизм ранее установленного срока (по авансу) не противоречит действующему законодательству. В данном случае недоимки у организации не будет, а, следовательно, привлечь к ответственности Вашу организацию не смогут.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Налоговики не вправе штрафовать компанию за досрочную уплату НДФЛ

Документ: Письмо ФНС России от 29 сентября 2014 г. № БС-4-11/19716.

Что изменилось в работе: Организация, которая удержала и перечислила НДФЛ с аванса, не должна платить налог второй раз.

Недоимки по НДФЛ не будет, даже если удержать налог при выдаче аванса по зарплате. Значит, не будет и оснований для штрафа за неполную уплату налога. К такому выгодному выводу впервые пришли в ФНС. Доход в виде зарплаты возникает в последний день месяца (ст. 223 НК РФ). Поэтому до последнего времени чиновники считали нарушением удержание НДФЛ с аванса. Налог, уплаченный за счет средств компании, таковым уже не является. Значит, у организации возникает недоимка. А за нее возможен штраф — 20 процентов от несвоевременно удержанной и перечисленной суммы (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507@). В новом разъяснении чиновники пересмотрели свою позицию и согласились, что штраф возможен, если компания с опозданием перечислит налог. А за досрочную уплату ответственность не предусмотрена. Впрочем, пока новым письмом лучше руководствоваться с осторожностью. Это ответ на частный запрос, поэтому удерживать НДФЛ с авансов по-прежнему рискованно.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2014

2.Рекомендация: Как выплатить аванс по зарплате

<…>

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно рассчитать с начисленной зарплаты (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аванс – это только часть зарплаты. При его выплате начисление зарплаты не происходит. Поэтому взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выплате авансов не рассчитывайте.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

14.10.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка