Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 октября 2015 80 просмотров

Вся проблема в том что на 01 невозможно учесть все стадо это порядка 25 тыс шт. На 11 все хорошо видно и движение и с/сть. только одна проблема: Несушки несутся 6-7 месяцев. Себестоимость самих несушек сидит на 11 счете и попадает на стоимость инкубационного яйца только в момент забоя(выбытия) данной партии. В целом по данной партии можно посчитать себестоимость, а вот помесячно не видно. Получается в последний месяц яйцо золотое????!!!

По правилам, установленным для бухгалтерского учета, для списания со счета 11 молодняка птиц, переводимого в основное стадо, стоимостью более лимита, установленного учетной политикой для отнесения имущества к основным средствам, использовать счет 97 не разрешено. Молодняк животных, переводимый в основное стадо, стоимостью более лимита, установленного учетной политикой для отнесения имущества к основным средствам, списывается со счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по стоимости, числящейся на начало года, с присоединением плановой себестоимости привеса или прироста за период с начала года до момента перевода животных в основное стадо. При переводе молодняка в основное стадо дебетуется счет 01 «Основные средства» и кредитуется счет 08.

Тем не менее, вы можете не соглашаться с высказанным мнением и поступать так, как считаете правильным.

Обоснование

1. Из книги «Расходы будущих периодов. Особенности налогообложения у сельхозпроизводителей»
4.4. Формирование основного стада

<…>

Первоначально расходы на выращивание аккумулируются на счете 11 «Животные на выращивании и откорме». Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении:

– молодняка животных;

– взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле;

– птицы;

– зверей, кроликов, взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм);

– скота, принятого от населения для продажи.

Затраты на выращивание или откорм животных и птиц учитываются на счете 20 «Основное производство» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

<…>

По дебету счета 11 приходуется и молодняк животных, полученный в качестве приплода, в корреспонденции со счетом, на котором учитываются затраты на содержание животных, принесших приплод.

Стоимость привеса молодняка крупного рогатого скота, свиней и животных на откорме (в нагуле), а также стоимость прироста молодняка животных (жеребят и др.) ежемесячно относится в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме» с кредита счета, на котором учитываются затраты на выращивание этих животных, по плановой себестоимости выращивания.

В конце отчетного года по указанным счетам производится запись (сторнировочная или дополнительная), корректирующая стоимость привеса или прироста, принятую на учет в течение отчетного года по плановой себестоимости выращивания, до фактической себестоимости выращивания.

<…>

В течение года ежемесячно или после завершения цикла откорма на основании указанных документов стоимость списывается по плановой оценке на счет 11 «Животные на выращивании и откорме» с кредита счета 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство» и с кредита счета 23 «Вспомогательные производства» субсчет «Гужевой транспорт» (на стоимость приплода жеребят от рабочих лошадей).

По итогам года разница между плановой и фактической себестоимостью приплода, привеса и прироста молодняка животных при удорожании отражается дополнительной записью в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме», а при удешевлении сторнируется.

<…>

Молодняк животных, переводимый в основное стадо, списывается со счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по стоимости, числящейся на начало года, с присоединением плановой себестоимости привеса или прироста за период с начала года до момента перевода животных в основное стадо. При переводе молодняка в основное стадо дебетуется счет 01 «Основные средства» и кредитуется счет 08.

Для этой операции можно использовать акт на перевод животных (форма № СП-47).

По итогам года после составления отчетной калькуляции разница между стоимостью переведенного в основное стадо в течение года скота и его фактической себестоимостью списывается дополнительно или сторнируется по кредиту счета 11 и отражается на дебете счета 08. Одновременно корректируется оценка скота по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом счета 08.

<…>

2. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Главбух советует: в бухучете имущество стоимостью 40 000 руб. и менее можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Если в учетной политике для целей бухучета организация установит меньший лимит стоимости для отнесения имущества в состав амортизируемого (40 000 руб. и менее), то в учете возникнут временные разницы (п. 12, 15 ПБУ 18/02).

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление животных

<…>

При приобретении взрослых животных (племенного, рабочего, продуктивного скота) для формирования основного стада, оприходуйте их как основные средства. Каждому животному присвойте инвентарный номер, а крупным животным (коровам, быкам-производителям и т. п.) дайте кличку. На каждое животное основного стада откройте инвентарную карточку, например по форме № ОC-6, в которую занесите все данные, характеризующие животное.

Об этом сказано в пункте 150 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

В бухучете затраты, связанные с приобретением взрослых животных, являющихся основными средствами, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет «Приобретение взрослых животных». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства».

В учете сделайте проводки:

Дебет 08 субсчет «Приобретение взрослых животных» Кредит 60
– отражена стоимость животных, приобретенных за плату, которые будут учтены в составе основных средств;

Дебет 08 субсчет «Приобретение взрослых животных» Кредит 23 (26, 70, 76…)
– отражены затраты на приобретение животных, которые будут учтены в составе основных средств.

При завершении операций по формированию основного стада:

Дебет 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный» Кредит 08 субсчет «Приобретение взрослых животных»
– принят к учету племенной, продуктивный, рабочий скот.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01, 08), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пунктов 147–149 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 19 июня 2002 г. № 559.

Подробнее об учете основных средств, полученных по возмездным договорам, см. Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату.

<…>

2. Из ПРИКАЗА МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ от 19.06.2002 № 559

<…>

«36. Учет движения основных средств по типовой журнально-ордерной форме учета предусмотрен в журнале-ордере № 13 АПК, а операции по их продаже в сельскохозяйственных организациях включаются в журнал-ордер № 11-АПК.

В регистрах журнально-ордерной формы учета для сельскохозяйственных организаций движение основных средств ведется в журнале-ордере № 13-АПК, где отражаются записи по кредиту счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с дебетуемыми счетами. По всем видам основных средств, за исключением животных, записи ведут индивидуально по каждой операции движения основных средств непосредственно на основании соответствующих первичных документов без их группировки.

Операции по движению животных, учитываемых на счете 01 "Основные средства", ввиду их массовости в журнал-ордер № 13-АПК записывают после их группировки в соответствующих промежуточных регистрах. Ежемесячно фермы представляют в бухгалтерию Отчет о движении скота и птицы на ферме (форма № СП-51), где движение взрослых животных, учитываемых на счете 01 "Основные средства", обособленно. На основании отчетов о движении скота и птицы на ферме бухгалтерия составляет сводный отчет о движении скота и птицы по соответствующим однородным группам, которых в сельскохозяйственной организации может быть несколько.

В целом по сельскохозяйственной организации, по всем группам животных в ведомости аналитического учета животных, животные основного стада отражаются обособленно.

Итоги кредитовой части ведомости аналитического учета животных на выращивании и откорме отражаются в журнале-ордере № 11-АПК, а в части рабочего скота в журнале-ордере № 13-АПК. Предварительно данные ведомости по дебетовым и кредитовым оборотам сверяются с другим регистрами по корреспондирующим счетам.

37. Регистром аналитического учета объектов основные средств по месту их эксплуатации (нахождения) и материально ответственным лицам является инвентарный список основных средств (ф.N ОС-9). Учет ведется по классификационным группам основных средств (здания, сооружения, машины и т.д.) с указанием места их эксплуатации. В начале года записи производятся на основании инвентаризационных описей и инвентарных карточек, а в дальнейшем по документам на поступление и выбытие, в предусмотренных отдельных графах. В инвентарном списке должны содержаться точные сведения, характеризующие каждый объект: инвентарный номер объекта, полное его наименование, первоначальная стоимость, номер и дата инвентарной карточки, сведения о выбытии (перемещении) объекта и др.

38. При компьютерной форме учета данные первичного учета о движении основных средств вводятся в ЭВМ с клавиатуры путем отражения переменной информации. После ввода необходимых данных первичного учета обработка информации производится в соответствии с программой и в автоматизированном режиме накапливается информация о наличии основных средств по структурным подразделениям по инвентарным номерам объектов, о движении основных средств, об их износе (начисленной амортизации) и др. Выходная информация выдается в виде машинограмм, в диалоговом режиме или по запросу путем видеограмм.»

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 11, ноября 2010
Документация при формировании основного стада животных

<…>

При переводе животных (как выращенных в сельхозорганизации, так и покупных (племенного, улучшенного скота)) в основное стадо в учете делают проводки на сумму, фактически потраченную на выращивание или приобретение животных, включая расходы на доставку.

При этом перевод молодняка в основное стадо оформляют соответствующим актом (форма № СП-47). Акт на перевод животных используется по всем видам и учетным группам скота. Акт заполняет ответственное лицо в соответствии с графиком документооборота, утвержденным в организации. Это может быть зоотехник, заведующий фермой или бригадир. Составлять акт надо непосредственно в день перевода животных в основное стадо.

В поле «Из группы _______ в группу ______» указывают, из какой учетной группы животные переводятся в основное стадо. В акте отражают следующие данные: инвентарный номер (кличку), пол, класс, масть и другие особенности особи, дату рождения, балансовую стоимость.

Стоимость переводимого в основное стадо молодняка определяют по формуле:

S = s ? W,

где S – стоимость молодняка, переводимого в основное стадо; s – фактическая себестоимость 1 килограмма живого веса; W – живой вес переводимого молодняка.

Пример

Животноводческая ферма переводит в основное стадо телят – 10 голов. Фактическая себестоимость 1 килограмма живого веса телят составляет 154 руб. А масса телят следующая: трех телят – 202 килограмма, двух телят – 212 килограммов, пяти телят – 218 килограммов.

Таким образом, стоимость телят, переводимых в основное стадо, будет равна:

(202 кг ? 3 шт. + 212 кг ? 2 шт. + 218 кг ? 5 шт.) ? 154 руб/кг = 326 480 руб.

Если в стадо переводится группа животных, то в акте следует указать количество голов. В соответствующей графе против каждой записи о переводимом животном записывают полностью фамилию, имя и отчество материально ответственного лица, которому оно передается. Работник, принявший животное, ставит свою подпись. Акт заверяют подписями зоотехник, заведующий фермой (бригадир) и утверждает руководитель сельхозорганизации.

После составления акта материально ответственное лицо делает записи в книге учета движения животных и птицы. Указанные данные включают в отчет (форма № СП-51). Отчет и акт сдают в бухгалтерию. Бухгалтер проверяет правильность составления акта, указывает номера счетов, на которых будет отражена балансовая стоимость переведенных животных (по дебету) и с кредита которых эта стоимость списывается.

На основании акта перевода животных балансовую стоимость молодняка, переведенного в основное стадо, списывают со счета 11 на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»). Здесь же отражают затраты, связанные с переводом в основное стадо выращенного в хозяйстве молодняка. А расходы на приобретение скота учитывают на субсчете «Приобретение взрослых животных», открытому к счету 08. Животных, из которых формируется основное стадо взрослого продуктивного и рабочего скота, учитывают в составе основных средств.

Ввод животных в эксплуатацию

Ввод в эксплуатацию животных в составе основного стада оформляют приказом руководителя сельхозорганизации и актом о приеме-передаче формы № ОС-1 или № ОС-1б.

На основании этого акта в бухгалтерском учете сельскохозяйственной организации делают проводки:

Дебет 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
Кредит 08 субсчет «Перевод молодняка животных в основное стадо»
– переведен в стадо молодняк животных;

Дебет 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
Кредит 08 субсчет «Приобретение взрослых животных»
– переведены в основное стадо покупные животные.

Каждому животному при зачислении в основное стадо присваивается инвентарный номер. Крупному скоту (коровам, быкам-производителям и т. п.) дается кличка.

На каждое животное (группу животных) основного стада надо завести инвентарную карточку (форма № ОС-6 или № ОС-6а для групп животных). В нее записывают все данные, характеризующие особь.

Сведения об открытии инвентарной карточки главный бухгалтер заносит в акт о приеме-передаче (форма № ОС-1 или № ОС-1б, которая оформляется на группу животных).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка