Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 6 просмотров

Еще раз обращаемся к вам за консультацией. В 2013 году в учете организации числились резервуары горизонтальные стальные (РГС) в количестве 12 единиц. Каждая емкость имела свой инвентарный номер и числилась как самостоятельный объект амортизируемого имущества. Поскольку данные емкости располагаются внутри одного обвалования, имеют общий фундамент, лестницы и переходы, они были объединены и преобразованы в резервуарный парк АЗС. В бухгалтерском учете данное преобразование не было своевременно отражено.23 июня 2014 года был заключен договор № 20 с ООО «Востоктехмонтаж». Предмет договора – «Подрядчик» обязуется изготовить РГС-60м3 из стали 09Г2С б=5мм в количестве 12 (двенадцати) штук с ложементами в количестве 24 (двадцати четырех) штук, произвести демонтаж и монтаж РГС-60м3 в количестве 12 (двенадцати) штук (Приложение №1), согласно с заявкой и чертежами, а «Заказчик» обязуется принять и оплатить.Оплата по договору производилась поэтапно, в поле назначение платежа указывалось - изготовление продукции и строительно-монтажные работы по счету.15 октября 2014 года все работы завершены, получены и приняты к учету справки КС-2, КС-3, а также счет-фактура. Этой же датой все 12 единиц приняты к учету в составе амортизируемого имущества. Технические характеристики объектов не изменились.Просим дать разъяснение по вопросу возможности рассматривать вышеописанную сделку как ремонт резервуарного парка (в случае отражения в учете резервуарного парка), и в таком случае, возможность принятия произведенных затрат в расходы по налогу на прибыль за 2014 год.

Официальные разъяснения по Вашей ситуации отсутствуют. Судебной практики по аналогичным ситуациям найти не удалось.

По нашему мнению, Вам будет очень проблематично учесть данные расходы как ремонт. Это связано с тем, что, во-первых, в учете у Вас эти объекты числились как отдельные, каждый имел свой инвентарный номер и был учтен как самостоятельный объект. Тот факт, что они имеют общий фундамент и остальные аспекты вряд ли помогут при возникновении спора с налоговыми органами, так как мы понимаем, что каждая емкость может выполнять свои функции отдельно, а это, значит, что учет каждой емкости по отдельности не является ошибкой. А раз так, то при выходе из строя емкости она не ремонтируется, так как выходит из строя весь инвентарный объект, она ликвидируется, а взамен нее поступает новый объект основных средств. Заключенный договор и его условия также позволят сделать вывод, что это отдельные объекты, а не резервуарный парк.

В такой ситуации мы рекомендуем все-таки отразить ликвидацию ОС и постановку на учет новых ОС, а не их ремонт с возникновением однозначного спора с проверяющими, где доказать свою точку зрения в суде, что это был ремонт, будет очень тяжело.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка