Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 17 просмотров

Доброго дня.Наша компания приобрела в 2013 г в г.Новосибирске по договору купли-продажи несколько зданий и земельный участок, на котором эти здания расположены. В марте 2015 г нами выявлено нежилое здание на ранее приобретенном земельном участке, которое в договоре купли продажи не было поименовано и не поступало к нам другими иными способами. В марте 2015 г было получено свидетельство о регистрации прав на это недвижимое имущество в собственность. В июле 2015 г нами получена справка об определении кадастровой стоимости на данный объект недвижимости.Вопросы о вновь выявленном здании:1. Как определить первоначальную стоимость в бухгалтерском и налоговом учете на этот объект?2. Какая дата будет являться постановкой на учет недвижимого имущества?3. С какой даты будет исчисляться авансовый платеж (налог) по налогу на имущество и с какой стоимости? Рыночная стоимость не известна. Кадастровая есть в справке. Иных данных нет.4. Возникает ли обязанность в начислении и уплаты НДС с данного объекта недвижимости.Спасибо.

В бухгалтерском учете имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества. В налоговом учете его первоначальную стоимость формируйте также на основании рыночной цены. В первоначальную стоимость включайте сопутствующие расходы (доставку, монтаж и т. д.). На счетах бухучета излишки отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Со следующего месяца после принятия объекта основных средств к учету включите его стоимость в базу по налогу на имущество. Оснований для начисления НДС не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 2936 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

На стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, сделайте проводку:

Дебет 01 (10, 40, 43, 50...) Кредит 91-1
– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

Это следует, в частности, из пункта 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нпункта 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

На счетах бухучета излишки отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года).

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5.1, пункте 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49подпункте «а» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, пункте 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

ОСНО

При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 6 ст. 274 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет организация – начисления или кассовый. Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Стоимость излишков материально-производственных запасов (МПЗ) при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) учитывайте в составе материальных расходов. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок применяйте и в том случае, если организация реализует излишки МПЗ (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В бухучете ограничений по стоимости МПЗ, которую можно учесть при расчете балансовой прибыли, также не существует (их учетная стоимость (т. е. рыночная цена) полностью включается в расходы) (п. 73 и 91 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Поэтому в бухучете не образуется разниц по ПБУ 18/02.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>

Безвозмездное получение ОС

Если имущество получено безвозмездно (выявлено в результате инвентаризации), у организации отсутствуют расходы, связанные с приобретением основного средства. Поэтому его первоначальную стоимость формируйте на основании рыночной цены полученного объекта (п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ). В первоначальную стоимость включайте сопутствующие расходы (доставку, монтаж и т. д.) так же, как и при приобретении объекта за плату (п. 1 ст. 257 НК РФ).

<…>


Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

<…>

Налог на имущество

Со следующего месяца после принятия объекта основных средств к учету (отражения на счете 01 или 03включите его стоимость в базу по налогу на имущество – при условии, что он принят на учет в качестве объекта основных средств до 1 января 2013 года (п. 1 ст. 374 НК РФ). Движимое имущество, принятое на учет в качестве объекта основных средств с 1 января 2013 года, не признается объектом обложения налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Поэтому, если движимое имущество принято организацией к учету в качестве основных средств в 2013 году, исчислять налог на имущество с его стоимости не нужно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка