Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Регистрационный номер в 4‑ФСС стал поводом для штрафа

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
14 октября 2015 31 просмотр

Сделка по продаже основных средств в 2014г. по договору купли-продажи признана недействительной по решению арбитражного суда в 2015г. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете: методом сторно или возвратом имущества? Фирма на ОСНО, покупатель на УСН.

После вступления в силу решения суда каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке. Налоговые последствия сделки считаются не наступившими. Стороны недействительной сделки должны привести свой бухгалтерский и налоговый учет в то положение, которое было до ее заключения. После вступления в силу решения суда о признании недействительной сделки организация-продавец: уменьшает сумму доходов и расходов от продажи имущества, учтенных при расчете налога на прибыль организаций; корректирует сумму НДС, начисленную по данной сделке; доначисляет налог на имущество организаций. В бухучете отразите возврат имущества.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 13-14, июнь 2012

Нюансы исчисления налогов, если совершенная сделка признана недействительной

Как быть, если операция в действительности была совершена, но юридически считается, что ее как будто и не было? Что является приоритетным в этом случае: реальное движение имущества и материальных средств или юридические основания для их передачи?

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью (см. врезку на с. 75). Такая сделка признается недействительной с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Поэтому каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, то есть совершить двустороннюю реституцию. Если невозможно вернуть полученное в натуре, например, когда оно выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге, то сторона обязана возместить его стоимость деньгами (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

В случае с недействительностью сделки купли-продажи покупатель должен вернуть продавцу товар, а продавец ему — полученные за товар деньги. Причем возврату подлежит именно та сумма, которая была уплачена по сделке, а не рыночная стоимость товара, сложившаяся на дату его возврата или на дату признания сделки недействительной. Хотя по требованию покупателя эта сумма может быть проиндексирована с учетом инфляции (определение Конституционного суда РФ от 18.01.05 № 23-О).

Кроме того, недействительной может быть признана не вся сделка, а только ее часть, то есть одно или несколько из ее условий. Причем недействительность части сделки не влечет недействительности остальных ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части (ст. 180 ГК РФ).

При признании сделки недействительной налоговые риски возникают у обеих сторон

Поскольку признание сделки недействительной влечет двустороннюю реституцию, ее налоговые последствия также считаются не наступившими. Иными словами, полученные одной стороной доходы, осуществленные другой стороной расходы и возникшие обязательства по НДС, налогу на имущество и другим налогам юридически не существуют.

Значит, стороны недействительной сделки должны привести свой бухгалтерский и налоговый учет в то положение, которое было до ее заключения. Скорее всего, к моменту признания сделки недействительной стороны успели отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете и, возможно, уже подали соответствующие налоговые декларации и уплатили причитающиеся налоги.

Для организации-продавца недействительность сделки купли-продажи означает, что она завысила свои налоговые обязательства по налогу на прибыль и НДС и уплатила эти налоги в б"ольших размерах. Для покупателя ситуация обратная. Получается, что он завысил сумму вычетов по НДС и расходы по налогу на прибыль и, значит, недоплатил эти налоги в бюджет. Поэтому для организации-покупателя признание сделки купли-продажи недействительной влечет определенные налоговые риски.

В Налоговом кодексе не указано, как отражать двустороннюю реституцию по недействительной сделке. Рассмотрим возможные варианты. Выбранный организацией вариант целесообразно закрепить в учетной политике для целей налогообложения. По возможности его необходимо согласовать с контрагентом либо хотя бы проинформировать вторую сторону о том, как организация собирается отражать недействительную сделку в учете.

Стороны могут устранить налоговые последствия недействительности сделки, отразив ее как обратную реализацию

Ряд специалистов рекомендует отражать недействительность сделки как обратную реализацию товара. То есть первоначальная операция остается в учете нетронутой, а на дату признания сделки недействительной стороны отражают вторую операцию, которая по смыслу противоположна первой. При этом составляется акт обратного приема-передачи товара или товарная накладная. А сторона, которая по первоначальной сделке являлась покупателем, а теперь выступает как продавец, выставляет счет-фактуру.

Допустимость такого подхода подтверждают и суды. Так, ФАС Поволжского округа указал, что последствия недействительности сделки в силу ее ничтожности в виде применения двухсторонней реституции носят гражданско-правовой характер (постановление от 06.04.09 № А49-3994/2008). К налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное прямо не предусмотрено (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

По недействительной сделке возврату подлежит именно та сумма, которая была уплачена по этой сделке, а не рыночная стоимость имущества, сложившаяся на дату его возврата или на дату признания сделки недействительной

Более того, обязанность по уплате налога может быть изменена только при наличии обстоятельств, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 44 НК РФ). Поэтому признание гражданско-правовой сделки недействительной само по себе не может изменять налоговых правоотношений, если только законодательство о налогах и сборах не предусматривает это обстоятельство в качестве основания возникновения, изменения или прекращения обязанности по уплате налога или сбора. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Северо-Западного от 05.02.09 № А56-13497/2008 , Центрального от 19.01.10 № А14-15418/2008/506/28 и Московского от 03.05.2007 № КА-К41/3570-07 округов.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 23, декабрь 2010

Крупная сделка признана недействительной: налоговые последствия

<…>

Последствия признания сделки недействительной

Предположим, суд удовлетворил иск одного из участников общества с ограниченной ответственностью и признал недействительной крупную сделку, заключенную данным обществом без предварительного одобрения общим собранием его участников. После вступления в силу решения суда2 каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а если такой возврат невозможен (в том числе когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость денежными средствами. Основанием является пункт 2 статьи 167 ГК РФ.

Например, суд признал недействительной сделку по продаже объекта недвижимости, совершенную между двумя юридическими лицами, в связи с несоблюдением одной из сторон сделки процедуры ее обязательного предварительного одобрения. К моменту вынесения судебного решения обе стороны уже исполнили все свои обязательства по сделке. То есть покупатель уплатил продавцу полную стоимость приобретенного имущества, а продавец передал объект недвижимости покупателю. При таких обстоятельствах организация-покупатель обязана вернуть продавцу объект недвижимости, а организация-продавец — возвратить покупателю денежные средства, полученные за этот объект.

Обратите внимание: возврату подлежит именно та сумма, которая была фактически уплачена по сделке, а не рыночная стоимость возвращаемого имущества, сложившаяся на момент возврата.

Налоговые последствия сделки, признанной судом недействительной, также считаются ненаступившими. После вступления в силу решения суда о признании недействительной сделки по продаже объекта недвижимости, заключенной с нарушением установленного порядка одобрения крупных сделок, организация-продавец:

  • уменьшает сумму доходов и расходов от продажи имущества, учтенных при расчете налога на прибыль организаций;
  • корректирует сумму НДС, начисленную по данной сделке;
  • доначисляет налог на имущество организаций (при условии, что до момента продажи объект недвижимости отражался в бухгалтерском учете продавца в составе основных средств).

В свою очередь организация-покупатель исключает из налоговой базы по налогу на прибыль суммы амортизации, начисленной по объекту недвижимости, приобретенному согласно недействительному договору, доначисляет налог на прибыль и восстанавливает НДС, ранее правомерно принятый ею к вычету. Кроме того, покупатель исключает объект недвижимости из налоговой базы по налогу на имущество организаций и пересчитывает названный налог, исчисленный за те периоды, в которых данный объект числился у нее в составе основных средств.

Если налоговые обязательства стороны недействительной сделки увеличились

Допустим, в результате внесения изменений в учет участником крупной сделки, признанной судом недействительной, увеличилась сумма налога (налогов), подлежащая уплате в бюджет. В этом случае сторона такой сделки обязана внести необходимые изменения в ранее представленные налоговые декларации и подать в налоговую инспекцию уточненные декларации за прошедшие периоды. Данный вывод следует из положений абзаца 1 пункта 1 статьи 81 НК РФ.

До подачи уточненных деклараций следует уплатить всю сумму доначисленных налогов и соответствующие пени за просрочку платежа (п. 4 ст. 81 НК РФ). Напомним, что уточненная налоговая декларация (расчет) представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета по форме, действовавшей в том налоговом периоде, за который вносятся изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ).

По общему правилу, установленному в пункте 1 статьи 54 НК РФ, в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы за прошлые налоговые (отчетные) периоды налогоплательщик производит перерасчет налоговой базы и суммы налога за тот период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Значит, в месяце признания крупной сделки недействительной необходимо пересчитать налоговую базу по соответствующим налогам (чаще всего это налог на прибыль и НДС) за тот период, в котором состоялась оспоренная сделка.

Вместе с тем с 1 января 2010 года в абзаце 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ появилась еще одна норма. Теперь налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором он выявил ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам. Но эта норма может применяться лишь в том случае, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Если налоговые обязательства стороны недействительной сделки уменьшились

Другая ситуация — в результате внесения изменений в учет в связи с признанием крупной сделки недействительной налоговые обязательства участника сделки уменьшились. В таком случае налогоплательщик имеет право представить уточненные декларации по откорректированным налоговым обязательствам, но может этого и не делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

Более того, согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ при излишней уплате налогов организация вправе откорректировать налоговую базу по соответствующим налогам в том налоговом (отчетном) периоде, в котором вступило в силу решение суда о признании крупной сделки недействительной.

<…>

ПРИМЕР

В январе 2010 года ООО «Глостер» (продавец) продало автомобиль Volvo XC 90, числившийся у него в составе основных средств. Цена продажи — 1 180 000 руб. (в том числе НДС 180 000 руб.). Балансовая (остаточная) стоимость отчуждаемого имущества равна 600 000 руб., что составило 5% от общей стоимости имущества продавца. Однако для покупателя автомобиля — ООО «Светоч» стоимость приобретаемого автомобиля превысила 25% от балансовой стоимости его имущества. Несмотря на это, генеральный директор ООО «Светоч» не получил от участников общества одобрение на заключение сделки. В результате по иску одного из участников ООО «Светоч» в октябре 2010 года арбитражный суд признал данную сделку недействительной. Решение суда вступило в силу 12 ноября 2010 года.

Учет у продавца. По окончании I квартала 2010 года ООО «Глостер» исчислило со сделки по продаже автомобиля и уплатило в бюджет налог на прибыль в сумме 80 000 руб. [(1 180 000 руб. — 180 000 руб. — 600 000 руб.) x 20%] и НДС — 180 000 руб.

В ноябре 2010 года после того, как решение арбитражного суда о признании сделки недействительной вступило в силу, стало ясно, что в I квартале 2010 года ООО «Глостер» завысило свои налоговые платежи по налогу на прибыль и НДС. Поэтому в ноябре продавец имеет право подать уточненные декларации по указанным налогам за I квартал 2010 года. В уточненной декларации по налогу на прибыль продавец уменьшает доходы от реализации на 1 000 000 руб. (1 180 000 руб. — 180 000 руб.), расходы на 600 000 руб. и сумму налога к уплате на 80 000 руб.

В уточненной декларации по НДС ООО «Глостер» уменьшает налоговую базу по реализации товаров (работ, услуг) на 1 000 000 руб. и сумму начисленного к уплате НДС на 180 000 руб.

Кроме того, продавец должен пересчитать среднегодовую стоимость имущества за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2010 года, включив в нее остаточную стоимость автомобиля на соответствующие даты. Ведь исключив проданный автомобиль из состава основных средств и из налоговой базы по налогу на имущество, он занизил сумму этого налога, подлежащую уплате в бюджет. За указанные отчетные периоды ООО «Глостер» обязано представить в налоговую инспекцию уточненные расчеты по авансовому платежу по налогу на имущество организаций.

При определении суммы налога на имущество за 2010 год ООО «Глостер» должно будет включить в налоговую базу по этому налогу остаточную стоимость автомобиля на соответствующие даты.

Учет у покупателя. ООО «Светоч» приняло автомобиль к учету и ввело его в эксплуатацию в январе 2010 года. С учетом времени эксплуатации автомобиля у предыдущего собственника (ООО «Глостер») ООО «Светоч» установило срок его полезного использования равным 25 месяцам. В период с февраля по сентябрь 2010 года (8 месяцев) покупатель амортизировал автомобиль в налоговом учете и признавал суммы начисленной амортизации при расчете налога на прибыль. Общая сумма амортизации за этот период составила 320 000 руб. [(1 180 000 руб. — 180 000 руб.): 25 мес. x 8 мес.]. В I квартале 2010 года ООО «Светоч» приняло к вычету НДС, предъявленный продавцом, в размере 180 000 руб.

Итак, покупатель занизил свои налоговые обязательства перед бюджетом по налогу на прибыль и НДС. Поэтому в ноябре 2010 года после вступления в силу решения суда о признании сделки недействительной ООО «Светоч» обязано представить в налоговую инспекцию уточненные декларации:

  • по налогу на прибыль за I квартал 2010 года, уменьшив в этой декларации расходы в виде сумм начисленной амортизации на 80 000 руб. [(1 180 000 руб. — 180 000 руб.): 25 мес. x 2 мес.];
  • налогу на прибыль за полугодие 2010 года, уменьшив в ней расходы на 200 000 руб. [(1 180 000 руб. — 180 000 руб.): 25 мес. x 5 мес.];
  • налогу на прибыль за 9 месяцев 2010 года, уменьшив в ней расходы на 320 000 руб. [(1 180 000 руб. — 180 000 руб.): 25 мес. x 8 мес.];
  • налогу на добавленную стоимость за I квартал 2010 года, уменьшив в ней сумму налоговых вычетов на 180 000 руб.

При расчете налога на прибыль за 2010 год организация-покупатель не будет учитывать сумму амортизации, начисленной по автомобилю за февраль — сентябрь 2010 года, в размере 320 000 руб. Кроме того, рассчитывая налог на имущество за 2010 год, ООО «Светоч» не будет включать стоимость приобретенного автомобиля в среднегодовую стоимость имущества. Однако покупатель имеет право представить в налоговую инспекцию уточненные расчеты по авансовому платежу по данному налогу за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2010 года, исключив из расчета остаточную стоимость автомобиля на соответствующие даты

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка